Кукурузное масло
884
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Растительное масло, которое получают из зародышей зерен кукурузы. Отличается светло-желтым или красновато-коричневым цветом, приятным запахом и вкусом.
Изготовление
Кукурузное масло получают путем прессования или экстракции из зародышей кукурузных зерен. Первоначально зародыши освобождаются от зерна одним из двух способов: сухим, который применяют на мельнично-крупяных производствах или мокрым, используемым на крахмало-паточный предприятиях. Из зародышей, очищенных мокрым способом, получается масло более низкого качества.
Виды
Кукурузное масло подразделяются на такие виды и марки:
-
нерафинированное - отличается насыщенный запахом, темным цветом и большим количеством полезных веществ. Считается наиболее полезным
-
рафинированное - проходит стадию очистки, но сохраняет насыщенный вкус и аромат
-
рафинированное дезодорированное марки Д, которое используют для диетического и детского питания
-
рафинированное дезодорированное марки П, используемое на предприятиях общественного питания и для продажи населению.
Калорийность
100 грамм продукта содержит 900 кКал.
Состав
В состав кукурузного масла входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостерины, лецитин, витамины А, E, В1, В2, К, РР, фосфор.
Использование
Кукурузное масло является более полезным аналогом подсолнечного и может использоваться для приготовления домашнего майонеза, соусов, выпечки, салатов, винегретов. Высокотемпературная точка образования дыма обеспечивает полезность масла при жарке, а также приготовления блюд во фритюре.
Масло кукурузных зародышей используется для изготовления биодизеля, смазок, мыла, красок, нитроглицерина, инсектицидов, фармацевтических препаратов, а также в текстильной промышленности.
Хранение
Кукурузное масло рекомендуют хранить в стеклянной емкости в холодильнике, поскольку под воздействием света и тепла оно мутнеет, прогоркает и теряет свои полезные свойства.
Полезные свойства
Кукурузное масло защищает организм от воздействия окружающей среды, поднимает настроение, помогает справиться с бессонницей, оказывает общеукрепляющее действие, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, снижает проявление аллергических реакций, снимает воспаление кожи, облегчает состояние при мигрени, нормализует работу половых желез, эндокринной системы, возвращает тонус мышцам, помогает справиться психоэмоциональными и физическими нагрузками, проявляет антимутагенные свойства, борется с инфекциями.
Оно рекомендовано при нарушениях работы кишечника, обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, в качестве профилактики атеросклероза.
Кукурузное масло способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, стимулирует регенерацию тканей, нормализует водно-солевой и углеводно-жировой баланс.