Кукурузное масло

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
884
КИЛОКАЛОРИЙ

Растительное масло, которое получают из зародышей зерен кукурузы. Отличается светло-желтым или красновато-коричневым цветом, приятным запахом и вкусом.

Изготовление

Кукурузное масло получают путем прессования или экстракции из зародышей кукурузных зерен. Первоначально зародыши освобождаются от зерна одним из двух способов: сухим, который применяют на мельнично-крупяных производствах или мокрым, используемым на крахмало-паточный предприятиях. Из зародышей, очищенных мокрым способом, получается масло более низкого качества.

Виды

Кукурузное масло подразделяются на такие виды и марки:

  • нерафинированное - отличается насыщенный запахом, темным цветом и большим количеством полезных веществ. Считается наиболее полезным

  • рафинированное - проходит стадию очистки, но сохраняет насыщенный вкус и аромат

  • рафинированное дезодорированное марки Д, которое используют для диетического и детского питания

  • рафинированное дезодорированное марки П, используемое на предприятиях общественного питания и для продажи населению.

Калорийность

100 грамм продукта содержит 900 кКал.

Состав

В состав кукурузного масла входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостерины, лецитин, витамины А, E, В1, В2, К, РР, фосфор.

Использование

Кукурузное масло является более полезным аналогом подсолнечного и может использоваться для приготовления домашнего майонеза, соусов, выпечки, салатов, винегретов. Высокотемпературная точка образования дыма обеспечивает полезность масла при жарке, а также приготовления блюд во фритюре.

Масло кукурузных зародышей используется для изготовления биодизеля, смазок, мыла, красок, нитроглицерина, инсектицидов, фармацевтических препаратов, а также в текстильной промышленности.

Хранение

Кукурузное масло рекомендуют хранить в стеклянной емкости в холодильнике, поскольку под воздействием света и тепла оно мутнеет, прогоркает и теряет свои полезные свойства.

Полезные свойства

Кукурузное масло защищает организм от воздействия окружающей среды, поднимает настроение, помогает справиться с бессонницей, оказывает общеукрепляющее действие, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, снижает проявление аллергических реакций, снимает воспаление кожи, облегчает состояние при мигрени, нормализует работу половых желез, эндокринной системы, возвращает тонус мышцам, помогает справиться психоэмоциональными и физическими нагрузками, проявляет антимутагенные свойства, борется с инфекциями.

Оно рекомендовано при нарушениях работы кишечника, обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, в качестве профилактики атеросклероза.

Кукурузное масло способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, стимулирует регенерацию тканей, нормализует водно-солевой и углеводно-жировой баланс.

Кукурузное масло в рецептах
Алина Боджолян
Sunnny
Чили верде с фасолью
Мексиканская кухня
0
4
0
Sunnny
Морковный пирог
Домашние рецепты
4
26
1
Вера Ингалычева
Vera2110
Обалденные блинчики
Домашние рецепты
4
24
0
Anastasy1
Цуккини в темпуре
Американская кухня
4
79
4
Нина Голикова
Nina
Кукурузные блинчики с творогом и кумкватом
Домашние рецепты
0
23
0
patee
Вегетарианские котлеты из гречневой крупы и картофеля
Домашние рецепты
17
38
0
Люсьен Оливье
Povar
Буррито
Мексиканская кухня
17
199
0
Nina
Кесадилья с мясом (кесадия)
Мексиканская кухня
33
304
4
Алина Боджолян
Sunnny
Хлеб с семечками
Домашние рецепты
3
27
0
InessBlack
Салат со свеклой и черносливом
Украинская кухня
7
37
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта