Порция | 1 |
Время | 3 часа 30 мин |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Каждый год пробуем новые рецепты панеттонок и куличей. Этот превзошёл все ожидания - и мои, и окружающих. С уверенностью могу сказать, что вкуснее я не пробовала ! Оторваться было просто невозможно! ❤️❤️❤️❤️❤️
313
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Ром | 50 мл |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. | |
Сливочное масло | 325 г |
Молоко коровье | 440 г |
Мука пшеничная | 920 г |
Сахар-песок | 2 ст. л. | |
Сахар-песок | 190 г | |
Соль морская | 1 ч. л. |
Ванилин | 2 ч. л. | |
Дрожжи сухие активные | 14 г | |
Миндальный экстракт | 2 ч. л. |
Изюм светлый | 100 г | |
Клюква сушеная | 200 г | |
Цедра лайма | 1 ч. л. | |
Цедра лимона | 1 ст. л. | |
Цукаты | 250 г | |
Цукаты лимонные | 100 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Клюква сушеная | 200 г | |
Цукаты | 250 г | |
Изюм светлый | 100 г | |
Ром | 50 мл | |
Цукаты лимонные | 100 г | |
Цедра лимона | 1 ст. л. | |
Цедра лайма | 1 ч. л. |
Цукаты , сушеную клюкву , цедру лимона и апельсина и изюм залить ромом . Отставить . Хочу вам сказать , что чем больше цукатов , тем лучше . Играйте со вкусами , сочетайте ! Мне очень нравится использовать кумкват , любые цитрусовые цукаты , классические цукаты -кубики и сушёную клюкву ! Ромом пренебрегать не следует -именно он даёт им сочность в готовом Панеттоне и аромат !
Дрожжи сухие активные | 14 г | |
Молоко коровье | 440 г | |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Положить в маленькую миску дрожжи, 2 столовые ложки сахара и теплое молоко. Оставить на 10-15 минут пока смесь не покроется пеной.
Мука пшеничная | 460 г | |
Соль морская | 1 ч. л. |
Просеять в большую миску половину муки и соль.
Затем добавить дрожжевую смесь и перемешать. Оставить в теплом месте на 45 минут или пока опара не станет очень пористой и не увеличится. Очень удобно это делать в разогретой до 40° духовке.
Яйцо куриное | 4 шт. | |
Ванилин | 2 ч. л. | |
Сахар-песок | 190 г | |
Сливочное масло | 300 г | |
Миндальный экстракт | 2 ч. л. |
Добавить к опаре яйца, оставшийся сахар и ваниль. Перемешать . Добавить миндальный экстракт . У нас он продаётся в любом кондитерском отделе в небольших стрелянных бутылочках . Количество экстракта лучше отрегулировать на глаз, так как его концентрация очень разнится в зависимости от производителя. Моего прошло около двух чайных ложек.В полученную смесь влить растопленное и немного охлажденное масло и очень хорошо перемешать до однородности.
Мука пшеничная | 460 г |
Добавить оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто. Муки может уйти на 1/2 чашки (60 г) больше. Тесто должно стать мягким, но не крутым. Если тесто замешивается в комбайне, то через 15 минут вымеса оно будет полностью отходить от стенок и соберется вокруг крюка.
Выложить тесто в большую миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 1.5-2 часа или пока тесто не увеличится в 2-3 раза. У нас оно увеличилось очень сильно !!
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Слить с цукатов ром . Мне ничего сливать не пришлось, так как цукаты полностью впитали в себя всю жидкость и стали больше по размеру и сочными -сочными !! Отправить их в тесто .
Хорошо вымесить тесто 2-3 минуты, чтобы цукаты и изюм были распределены равномерно.
Смазать формы растительным маслом и выложить стенки бумагой для выпечки так, чтобы бумага поднималась по краям как минимум на 10 см.
Выложить тесто в подготовленную форму где – то на 13 формы.
Сливочное масло | 25 г |
Смазать верх растопленным сливочным маслом . Поставить форму с тестом в теплое место и дать подняться в течение 45 минут.
Выпекать 50 минут при температуре 190 С.
Остудить 5 минут в форме перед тем как выложить Панеттоне на решетку, чтобы он остыл полностью.
После того как панеттоне остынет, покрыть верх глазурью и украсить.
Это необычайно ароматные и нежные куличи! Я уже жду следующего года, чтобы приготовить их вновь и насладиться незабываемым вкусом !