Цедра лайма
25
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Цедра лайма - внешний слой кожуры одноименного фрукта, отличающийся насыщенным зеленым окрасом и высоким содержанием эфирных масел, придающих этому пищевому продукту характерный аромат.
Изготовление
Сначала плоды лайма промываются горячей водой. Затем с них срезается верхний слой кожуры. Для этого рекомендуется использовать специальные ножи, либо скребки, которые дают уже измельченную цедру лайма. При этом инструмент должен быть очень острым, поскольку слишком толстый слой кожуры после сушки окрасится в коричневый цвет. Высушивание исходного сырья занимает около 2-3 дней. Для этого цедра лайма равномерно распределяется по ровной плоской поверхности и ежедневно переворачивается.
Калорийность
В 100 гр. цедры лайма содержится около 30 ккал.
Состав
Цедра лайма является одной из наиболее полезных частей этого фрукта. Химический состав богат витаминами, флавоноидами, твердыми волокнами, минералами, пектином, а также эфирными маслами.
Применение
Цедра лайма нашла широкое применение в кулинарии. В основном ее используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Ее ярко выраженный аромат, придаваемый эфирными маслами, настолько эффективен, что даже небольшого количества цедры достаточно, чтобы придать любому десерту, напитку или кондитерскому изделию более сложный и благородный вкус.
Хранение
Предварительно высушенную цедру лайма лучше всего хранить в герметичной стеклянной емкости.
Полезные свойства
Цедра лайма обладает целым рядом полезных свойств. Прежде всего, это антибактериальные и иммуностимулирующие качества, обеспеченные большим содержанием витаминов и минералов. Кроме того, нельзя не отметить воздействие содержащихся в цедре лайма твердых волокон. Попадая в желудочно-кишечный тракт они помогают выводить углеводы.
Ограничения к употреблению
При использовании цедры лайма следует учитывать ее негативное воздействие на зубную эмаль. Кроме того, она может стать причиной возникновения аллергических реакций.
История
Цедра лайма относительно недавно стала популярной в кулинарии. В античные времена аромат этого продукта воспринимали крайне негативно. Лишь в Средние века цедра получила широкое распространение, благодаря изысканности аромата, при помощи которого кулинары тех далеких времен изменяли вкусовые качества супов, заливного и соусов.