Yana PEX
вторник, 18.15
Есть видео
Пасхальный кулич "Экзотик"

Пасхальный кулич "Экзотик"

Порций20
Время3 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Каждый год мы все с нетерпение ждём праздник Святой Пасхи. В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные – готовят пасхальные куличи самостоятельно. Многие же положились в этом деле на богатый ассортимент куличей, которые к данному празднику предлагают производители. Но каждый ребёнок запомнит с детства запах свежеиспечённого пасхального кулича. И если вы наберётесь смелости приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ваши родные и близкие не останутся равнодушны к вашему результату!

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,74 г
Жиры 6,95 г
Углеводы 46,43 г
269
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Лидия СтепаненкоBogdan NikuliczaSpark-T RFTРоман Сергеев и 29 нравится
185 добавили себе
218
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 1

Начинаем с приготовления «опары». В любой ёмкости разогреваем наше молоко до температуры около 36 градусов. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.

Шаг 2
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 2

Размягчаем руками дрожжи и всё перемешиваем.

Шаг 3
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 3

Добавляем постепенно полстакана сахара и всё перемешиваем.

Шаг 4
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 4

Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и всё перемешиваем.

Шаг 5
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 5

Добавляем постепенно ещё один стакан муки, чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.

Шаг 6
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 6

Накрываем нашу ёмкость пищевой плёнкой или полиэтиленом и сверху – полотенцем. Оставляем в тёплом месте на 30-35 минут чтобы опара поднялась в 2 раза.

Шаг 7
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 7

Тем временем подготавливаем наши формы для пасхальных куличей, если они ещё у вас не готовы. В качестве эксперимента в этот раз в половину моих форм я вставлю пергамент не только на дно, но и на стенки формы. Вторую половину форм, как обычно, просто смажу растительным маслом. В формах с пергаментом на стенках – маслом смазываю сам пергамент.

Шаг 8
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 8

Для того чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазываем дно формы растительным маслом. Затем помещаем кружочек из пергамента – он как бы приклеивается ко дну. И смазываем уже кружок так же растительным маслом.

Шаг 9
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 9

Формы подготовлены. Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.

Шаг 10
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 10

Отделяем желтки от белков. 4 желтка у нас остается в отдельной миске. 2 белка мы ставим в холодильник – они нам понадобятся для приготовлении глазури. А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.

Шаг 11
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 11

Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белёсую пену. Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.

Шаг 12
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 12

Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.

Шаг 13
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 13

Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.

Шаг 14
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 14

Возвращаемся к нашей опаре. Как видим, она увеличилась в 2 раза. Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.

Шаг 15
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 15

Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и всё постепенно аккуратно перемешивать.

Шаг 16
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 16

Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и ещё один стакан муки. И так же всё перемешиваем.

Шаг 17
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 17

Получаем уже довольно густую массу. В неё добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Ещё один стакан муки и всё перемешиваем ложкой.

Шаг 18
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 18

Домешиваем тесто рукой. Подбираем тесто с краёв и как бы впечатываем его в середину. Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.

Шаг 19
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 19

Выкладываем тесто на присыпанную мукой досточку, и проверяем качество его замеса. Отрезаем сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.

Шаг 20
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 20

Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой. Накрываем его плёнкой, полотенцем и оставляем в тёплом месте подниматься где-то на час.

Шаг 21
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 21

Тем временем, с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.

Шаг 22
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 22

Срезаем с апельсина цедру. Измельчаем любым способом. Я измельчаю ножом на досточке. Но не забываем, что нам нужна только оранжевая часть кожуры. Белая часть не должна попасть к нам в тесто.

Шаг 23
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 23

Через час смазываем растительным маслом стол и достаём наше тесто, которое нужно обмять. Обминаем тесто.

Шаг 24
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 24

Делаем в тесте воронку и в неё высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрываем воронку тестом с краёв и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.

Шаг 25
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 25

Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто. Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделённого теста загибаем внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.

Шаг 26
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 26

Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить ещё на час.

Шаг 27
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 27

Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды. Ставим духовку на разогрев на 180 градусов. Вода нам нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело.

Шаг 28
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 28

Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.

Шаг 29
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 29

Тем временем готовим глазурь. Достаём из холодильника 2 оставшихся белка.

Шаг 30
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 30

Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге получаем очень устойчивую пену.

Шаг 31
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 31

Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы. Для окрашивания я потёрла кусочек свеклы на крупную тёрку и вручную выдавила сок.

Шаг 32
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 32

Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.

Шаг 33
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 33

Через 50 минут достаём наши куличики из духовки. Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.

Шаг 34
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 34

Обкатываем на деревянной досточке наши горячие куличики и аккуратно достаём их из формы.

Шаг 35
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 35

Как видим, применение пергамента для стенок нашей формы придаёт куличикам более ровные бока, но это ни как не влияет на вкусовые качества пасхального кулича.

Шаг 36
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 36

Как я уже и говорила, из использованных форм можно удалить внутренний слой фольги и дальше использовать их как формы для приготовления. Нужно добавить только ещё один слой, вместо того, что мы удалили.

Шаг 37
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 37

Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо. Так же глазурь можно наносить лопаткой. Но мне кажется, что аккуратней и легче обмакнуть куличик в глазури.

Шаг 38
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 38

Украшаем наши куличи по своему усмотрению. Я дополнительно использовала вот такие покупные украшения и цветную глазурь.

Шаг 39
Пасхальный кулич "Экзотик" - Шаг 39

Сразу хочу предупредить, что моя глазурь полностью не засыхает, в отличие от магазинной. Но при этом – и не осыпается.
В целом пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень нежными, сливочными и вкусными. А апельсиновые нотки добавят во вкус – экзотики.

Приятного вам аппетита!

Тематические подборки

ВыпечкаКулич

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта