Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
А почему бы нам из манника, который мы все знаем и любим с детства, не сделать торт?! Самый настоящий, вкусный торт! И с самым популярным, в советское время, сметанным кремом и ягодами (можно с замороженными)! Ведь на пороге - ягодная пора, а значит, можно будет баловать себя и близких таким тортом - очень часто!
227
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Манная крупа | 160 г |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Сметана | 200 г | |
Сметана 20% | 250 г |
Мука пшеничная | 160 г |
Грецкий орех | п/в |
Сахар ванильный | 10 г | |
Сахар-песок | 200 г | |
Сахарная пудра | 50 г |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Брусника | 150 г | |
Смородина черная | 150 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Манная крупа | 160 г | |
Яйцо куриное | 3 шт. | |
Сахар-песок | 200 г | |
Сметана | 200 г | |
Мука пшеничная | 160 г | |
Сливочное масло | 2 ст. л. | |
Сода пищевая | 1 ч. л. | |
Сметана 20% | 250 г | |
Сахарная пудра | 50 г | |
Сахар ванильный | 10 г | |
Смородина черная | 150 г | |
Брусника | 150 г | |
Грецкий орех | п/в |
Яйца взбиваем с сахаром до пышности и добавляем сметану.
Затем добавляем соду, манку, всё хорошенько перемешиваем. В последнюю очередь добавляем просеянную муку и растопленное сливочное масло. Мешаем тесто до однородного состояния. Готово!
Форму для выпечки берем 18-22 см. Не больше. Смазываем форму растительным маслом, присыпаем мукой, а затем излишки муки - вытряхиваем из формы.
Вливаем тесто и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке - 40 мин. Не открывайте духовку ранее, чем через 30 мин.
Ягоды. Про ягоды хочу сказать отдельно. Нужно использовать те ягоды, которые будут держать свою форму после размораживания. Т. е. замороженная малина и клубника - вряд ли подойдут, т. к. они пустят очень много сока и потеряют свой вид, а вот свежие - подойдут идеально! В этот раз я взяла остатки заморозки - бруснику и черную смородину. Их нужно полностью разморозить.
Наш манник готов! На фото он в остывшем виде, совершенно не оседает.
Теперь нам нужно сделать чашу из полностью остывшего манника. Дно оставим около 1 см. Бортики на ваш вкус. Мои около 2 см. Срезаем макушку, при этом отделив корочку манника (её немного видно на тарелке слева), она пригодится нам для посыпки крошкой. А остальной мякиш легко достаем с помощью ложки. Стараясь сильно “не мельчить” кусочки.
Приготовим сметанный крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой (или сахаром) и ванильным сахаром. Крем готов.
Добавляем в крем мякиш манника (ломаем кусочки размером с чайную ложку). Немного ягод оставляем для украшения сверху, а остальные высыпаем в крем. Всё тщательно перемешиваем.
Наполняем плотно нашу “чашу” - полученной массой. Получится вот так, с горкой.
Украшаем сверху ягодой, которую оставили, крошкой из “корочки” манника, орешками и сахарной пудрой! Убираем на часок в холодильник и наш торт-манник - готов! Приятного чаепития вам и вашим близким