Roksana Bekker
четверг, 13.41
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный

Тарт Татен (tarte tatin) яблочный

Порций6
Время1 час 20 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический

Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен, появился еще в 1898 году благодаря рассеянности некой Стефани Татен, одной из сестер, которые владели небольшим отелем в городишке Ламотт-Беврон. Однажды она по ошибке превратила свой обычный пирог с яблоками в этот известный «перевёртыш», забыв вовремя снять с огня начинку, она просто накрыла её тестом, а перед подачей перевернула яблоками вверх. Уже через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель Татен, чтоб попробовать новый фирменный десерт.
Предлагаю и Вам попробовать удивительный вкус яблочного tarte Tatin.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,44 г
Жиры 9,7 г
Углеводы 28,74 г
202
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Наталия ШульгинаКристина ВольнаяEkaterina ParfenenkoZarina  Teligze и 21 нравится
251 добавил себе
276
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 100 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 100 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный
Сахар ванильный п/в
Сахар-песок
Сахар-песок 100 г
Сахарная пудра
Сахарная пудра 1 ст. л.
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 100 мл
Специи, пряности, добавки
Корица
Корица п/в
Фрукты, ягоды
Яблоко
Яблоко 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 1
Яблоко
Яблоко3 шт.
Сахар-песок
Сахар-песок100 г
Сахар ванильный
Сахар ванильныйп/в
Корица
Корицап/в
Мука пшеничная
Мука пшеничная100 г
Сливочное масло
Сливочное масло100 г
Сахарная пудра
Сахарная пудра1 ст. л.
Соль
Сольп/в
Вода
Вода100 мл

Нам понадобятся ингредиенты:
- 3-4 яблока (хорошо подойдут Ранет, Голден, Роял гала и др. яблоки твердых сортов)
- 100-150 г сахара
- ванильный сахар, корица (по желанию)

Для теста
- 100 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара (или сахарной пудры)
- Соль, холодная вода

Шаг 2
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 2

Сначала готовим тесто.
Муку просеиваем, добавляем туда сахарную пудру и щепотку соли. Далее кладем в муку замороженное сливочное масло и мелко рубим его с помощью ножа, постоянно перемешивая масло с мукой. В результате получаем рассыпчатую массу из масляных крошек.

Шаг 3
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 3

Когда эти крошки будут уже достаточно мелкими, еще немного растираем масло с мукой руками, чтобы получить совсем рассыпчатую текстуру (но недолго! важно не перегреть масло, иначе тесто станет липким, а при выпечке — жестким).

Шаг 4
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 4

Затем по чуть-чуть, с помощью столовой ложки, добавляем холодную воду и начинаем замешивать тесто. Воду добавляем постепенно, ложку за ложкой, вмешивая её в тесто. Не переборщите, иначе опять же это негативно скажется на результате. Процесс замешивания должен быть очень быстрым, чтобы опять же не нагревать тесто. Как только тесто обретет более эластичную текстуру и перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шарик и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 5
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 5

Духовку разогреваем до 190 градусов.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и на дно насыпаем слой сахара толщиной в несколько мм.

Шаг 6
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 6

Яблоки очищаем от сердцевины. Кожуру тоже принято очищать. Но с ней рисунок из яблок получается более эффектный. Рекомендую попробовать и так и так, чтобы решить потом, как Вам больше нравится. Нарезаем яблоки достаточно крупными дольками (иначе есть риск, что они превратятся в кашу) и укладываем на сахар, плотно друг к другу, можно сделать это в пару слоев. Посыпаем яблоки ванильным сахаром или корцей, но можно этот этап пропустить.

Шаг 7
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 7

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его до размера формы и накрываем им яблоки. Распределяем тесто так, чтобы к краям слой теста был чуть толще и немного заправляем его вовнутрь. Отправляем форму в духовку на 30-35 минут. Как только увидите, что тесто подрумянилось до золотистого цвета — пирог готов. Прежде чем совершить то самое знаменитое переворачивание даем постоять пирогу секунд 30. Потом, аккуратно подставив блюдо, переворачиваем пирог вверх яблоками.

Шаг 8
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 8

Подавать Тарт Татен лучше пока он еще теплый, в идеале — с шариком ванильного мороженного, но и без него — это невероятно вкусно! Ограничиться одним кусочком просто невозможно!

Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

Выпечка

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта