Порции | 24 |
Время | 3 часа 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Мягкий, вкусный домашний хлеб с секретным ингредиентом - картофельным пюре.
253
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Смешать в большой миске миксера сахар, соль, дрожжи и 1 стакан муки. Отложить в сторону.
Отмерить в другую миску 4 3/4 стакана муки и отложить в сторону. Оставить в мерной чашке еще 1 стакан муки, чтобы замесить тесто.
Смешать в небольшой кастрюле картофельное пюре, воду, сливки, молоко и маргарин и поставить на средний огонь. Тщательно перемешать, нагреть смесь и снять с огня.
Налить 1 стакан горячей картофельной массы в дрожжевую смесь. Взбить миксером на средней скорости до однородной массы (или перемешать руками).
Понемногу добавить отложенные 4 3/4 стакана муки и оставшуюся картофельную массу, чередуя.
Добавить яйцо, взбить.
Тесто будет готово для замешивания, когда перестанет прилипать к стенкам миски.
Посыпать рабочую поверхность 1 стаканом муки, выложить тесто и замешивать 5-8 минут.
Скатать тесто в шар и положить в большую миску, смазанную маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось вдвое.
Выложить тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Нарезать тесто на части и придать им форму любого хлеба, на ваше усмотрение (например, 2 большие буханки и одна маленькая).
Разогреть духовку до 175С. Положить тесто в формы для выпечки, смазанные маслом. Накрыть кухонным полотенцем и оставить постоять, чтобы тесто поднялось еще вдвое.
Выпекать около 20 минут, пока хлеб не покроется золотистой корочкой и при постукивании по нему не будет раздаваться глухой звук.
Достать хлеб из духовки и смазать маргарином.
Немного охладить в формах, затем выложить на решетку.
Примечание:
Для 360 грамм картофельного пюре отварите 4 картофелины среднего размера.