Порций | 20 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
За рецепт восхитительного домашнего печенья огромное спасибо Насте @azourabova и @russianfoodieproject
Рецепт цитирую!
Это печенье станет стопроцентным хитом детского праздника. Оно одинаково нравится как взрослым, так и детям, и способно добавить красок любому чаепитию. А ещё оно безумно вкусное, поэтому ограничиться одним кусочком у вас точно не получится.
Ванильный экстракт можно заменить кристаллическим ванилином или сахаром с натуральной ванилью.
438
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 115 г |
Крахмал картофельный | 1,5 ст. л. | |
Мука пшеничная | 2,6 ст. |
Сахар коричневый | 1 ст. | |
Соль | 0,6 ч. л. |
Конфеты M&M’s (Эм-энд-эмс) | 1,2 ст. | |
Шоколад темный, 70–85% какао | 120 г |
Ванильный экстракт | 1 ст. л. | |
Сода пищевая | 0,8 ч. л. |
Сыр сливочный | 115 г |
Яичный желток | 1 шт. | |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Мука пшеничная | 2,6 ст. | |
Крахмал картофельный | 1,5 ст. л. | |
Соль | 0,6 ч. л. | |
Сода пищевая | 0,8 ч. л. |
В большой миске хорошо перемешать муку, крахмал, соль и соду.
Сливочное масло | 115 г | |
Сыр сливочный | 115 г | |
Сахар коричневый | 1 ст. | |
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Яичный желток | 1 шт. | |
Ванильный экстракт | 1 ст. л. |
В другой миске взбить масло и сливочный сыр (всё комнатной температуры) вместе с коричневым сахаром. Вмешать по очереди яйцо и желток. Влить ванильный экстракт, перемешать.
Конфеты M&M’s (Эм-энд-эмс) | 1,2 ст. | |
Шоколад темный, 70–85% какао | 120 г |
Всыпать сухие ингредиенты в жидкие и слегка помешать (тесто на этом этапе не должно быть однородным). Добавить M&M’s и порубленный на кусочки тёмный шоколад и вмешать их при помощи мягкой лопаточки (аккуратно, стараясь не повредить конфетки). При желании конфетки и шоколад можно не добавлять в само тесто, а украсить ими печенье только сверху.
Переложить тесто в воздухонепроницаемый контейнер или накрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Такое тесто может храниться в холодильнике в течение недели, поэтому вам не обязательно использовать его всё сразу – можно печь печенье порциями по необходимости.
Сформировать из теста небольшие шарики и расплющить их между ладонями, чтобы получились шайбочки диаметром 4-5 см и толщиной в 1,5 см. Если вы не добавляли в тесто конфеты на этапе замешивания, то можно без опасений раскатать его скалкой и вырезать кружочки стаканом или рюмкой.
Выложить печенье на противень на большом расстоянии друг от друга (печенье увеличивается в объёме в 1,5 раза) и украсить сверху и по бокам конфетками и кусочками шоколада, вдавливая их в тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 9-13 минут (в зависимости от размера), но не дольше, так как печенье должно остаться мягким внутри. Необходимо следить за тем, чтобы печенье не зарумянилось – оно должно оставаться светлым. Как только верхушка перестанет казаться влажной, извлечь из духовки.
Оставить готовое печенье на противне в течение первых 10 минут, а потом переложить его для окончательного охлаждения на решётку. Хранить при комнатной температуре в воздухонепроницаемом контейнере до 3 недель.