
Косичка с грецким орехом, корицей и кленовым сиропом
Порций | 8 |
Время | 4 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Этот рецепт у меня с доковидных времен в копилке, но руки дошли только сейчас, очень вкусный. Готовила полпорции но пишу исходное количество ингредиентов , потому что стоит готовить порцию целиком)
По вкусу чем-то напоминает пахлаву 😍 до неё тоже все никак руки не дойдут, а так хочется...
Рецепт @fomenko_ann.
По вкусу чем-то напоминает пахлаву 😍 до неё тоже все никак руки не дойдут, а так хочется...
Рецепт @fomenko_ann.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,15 г
Жиры 18,21 г
Углеводы 45,64 г
365
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
6
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Яйцо куриное
2 шт.

Дрожжи сухие быстродействующие
1 ч. л.

Молоко коровье
0,2 ст.

Сливочное масло
70 г

Мука пшеничная
2 ст.

Сахар-песок
0,2 ст.

Соль
0,5 ч. л.
Для теста смешать муку, сахар и дрожжи, добавить яйца и молоко комнатной температуры (все же наверно молоко можно чуть подогреть, до 35С, у меня тесто не поднялось, но может так и было задумано), перемешать насадкой крюк 2-3мин, постепенно добавить масло комнатной температуры и соль. Тесто вымешивать миксером насадкой крюк в течение 10 мин, оно должно стать гладким и эластичным, если этого не произошло, можно добавить ещё 1-2 ст.л муки, но не больше (лучше потом хорошо припылить стол мукой). Поместить тесто в ёмкость, накрыть полотенцем и убрать на 2ч в тёплое место.
Шаг 2

Сахар коричневый
0,5 ст.

Грецкий орех
0,5 ст.

Корица
2 ч. л.

Сливочное масло
60 г

Кленовый сироп
2 ст. л.
Для начинки смешать в миске мягкое масло, корицу, сахар и сироп. Я брала пензенский кленовый сироп, он невероятно насыщенный, я в восторге, уже планирую его дальнейшее применение.
Орехи порубить или пройтись скалкой через пакет, добавить к начинке, перемешать.
Орехи порубить или пройтись скалкой через пакет, добавить к начинке, перемешать.
Шаг 3

Тесто раскатать на припыленной мукой поверхности в прямоугольник примерно 25х30см.
Смазать начинкой, отступая от краёв на 1см. Можно срезать края, но я не заморачивалась. Свернуть рулет по длинной стороне, разрезать его вдоль на 2 части. Выложить их друг на друга крест на крест (фото автора, к сожалению, совсем некогда снимать процесс), заплести косу. Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса (сжав по длине). Накрыть полотенцем и оставить на час при комнатной температуре. Выпекать при 180С около 40-45 мин до сухой зубочистки. За несоюколько минут до готовности пропитать сиропом.
Смазать начинкой, отступая от краёв на 1см. Можно срезать края, но я не заморачивалась. Свернуть рулет по длинной стороне, разрезать его вдоль на 2 части. Выложить их друг на друга крест на крест (фото автора, к сожалению, совсем некогда снимать процесс), заплести косу. Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса (сжав по длине). Накрыть полотенцем и оставить на час при комнатной температуре. Выпекать при 180С около 40-45 мин до сухой зубочистки. За несоюколько минут до готовности пропитать сиропом.
Шаг 4

В сотейнике объединить воду с сахаром, довести до растворения сахара. С помощью кулинарной кисти нанести сироп на косичку. Остудить в форме, затем на решетке и наслаждаться.