Порций | 10 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Это просто волшебное новогоднее печенье!
Во-первых, оно вкусное, хрустящее. Сочетание вкуса этого теста и карамели получается очень интересным.
Во-вторых, это необычное украшение для елки и новогоднего интерьера, а также отличный новогодний подарок.
В-третьих, оно нравится всем без исключения. Особенно оно нравится детям, ведь это и конфетка, и печенье «в одном лице».
347
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 200 г |
Мука пшеничная | 1 кг |
Сахар коричневый | 500 г | |
Сахар-песок | 250 г | |
Соль морская | 1 ч. л. |
Карамель | 200 г |
Вода | 250 мл |
Гвоздика (молотая) | 1 ч. л. | |
Корица | 3 ч. л. | |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Начинаем с подготовки ингредиентов. Сливочное масло и яйца должны нагреться до комнатной температуры. Карамель делаем сами или покупаем (без начинки).
Сахар-песок | 250 г |
Берем большую кастрюлю с толстым дном, насыпаем в нее 250 г белого сахара.
Ставим кастрюлю на большой огонь и начинаем нагревать сахар. Включаем вытяжку. Время от времени помешиваем. Ждем, когда поднимется «шапка». Если вас начнет смущать запах жженого сахара, не переживайте, все идет, как надо.
Вода | 250 мл |
Держим в состоянии «боевой готовности» крутой кипяток и емкость, чтобы отмерить 250 мл.
Осторожно, тонкой струйкой, прикасаясь к краю кастрюли, чтобы не обжечься паром, наливаем кипяток в сироп. Аккуратно размешиваем.
Сахар коричневый | 500 г |
Снимаем кастрюлю с огня, сразу засыпаем в нее 500 г коричневого сахара и перемешиваем, чтобы сахар успел раствориться в горячем сиропе.
Сливочное масло | 200 г |
Сливочное масло комнатной температуры разрезаем на кусочки и кладем его в немного остывшую смесь (примерно 60°С). Перемешиваем.
Яйцо куриное | 3 шт. |
Когда смесь остынет и станет теплой (примерно 40°С), добавляем 3 яйца. Перемешиваем.
Корица | 3 ч. л. |
Добавляем молотую корицу (3 ч. л. с верхом). Перемешиваем.
Гвоздика (молотая) | 1 ч. л. |
Добавляем 1 чайную ложку молотой гвоздики. Перемешиваем.
Соль морская | 1 ч. л. |
Добавляем 1 ч. л. мелкой морской соли (без горки), перемешиваем.
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Добавляем 1 ч. л. соды, перемешиваем.
По чуть-чуть начинаем добавлять муку. Не забываем перемешивать.
Мука пшеничная | 1 кг |
Загустевшее тесто перекладываем на стол и продолжаем добавлять муку. Слишком густое тесто делать не нужно, как только начнет отлипать от рук, оно готово. Муки может потребоваться чуть больше 1 кг.
Убираем готовое тесто в холодильник на сутки, предварительно разделив на порции и завернув их в пленку. Тесто может храниться в холодильнике пару месяцев, поэтому деление на порции очень удобно. У меня получается 10 порций по 200–220 г.
Карамель | 200 г |
Разогреваем духовку до 180°С. Раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм. Можно использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Делаем фигурки и «окошки» всевозможных форм. Карамель разбиваем в плотном пакетике кухонным молоточком и засыпаем карамельную крошку в «окошки» нашего печенья. Чтобы получилось аккуратно, помогаем пинцетом. Я предпочитаю использовать карамель своего изготовления, но можно взять и обычные разноцветные конфетки.
Быстро открываем духовку, ставим противень и закрываем. Не открываем первые 5 минут, чтобы карамель успела расплавиться. Время выпекания 7–10 минут. Даем печенью остыть на противне, это необходимо, чтобы карамель вновь затвердела. Наслаждаемся волшебным запахом корицы и гвоздики.
Перед выпечкой в печенье можно сделать отверстия, чтобы потом продеть в них веревочки. Тогда у нас получатся прекрасные сладкие елочные игрушки. Приятного аппетита!