
Корично-гвоздичное печенье с леденцовыми «окошками»
Порций | 10 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Это просто волшебное новогоднее печенье!
Во-первых, оно вкусное, хрустящее. Сочетание вкуса этого теста и карамели получается очень интересным.
Во-вторых, это необычное украшение для елки и новогоднего интерьера, а также отличный новогодний подарок.
В-третьих, оно нравится всем без исключения. Особенно оно нравится детям, ведь это и конфетка, и печенье «в одном лице».
347
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Начинаем с подготовки ингредиентов. Сливочное масло и яйца должны нагреться до комнатной температуры. Карамель делаем сами или покупаем (без начинки).

Берем большую кастрюлю с толстым дном, насыпаем в нее 250 г белого сахара.

Ставим кастрюлю на большой огонь и начинаем нагревать сахар. Включаем вытяжку. Время от времени помешиваем. Ждем, когда поднимется «шапка». Если вас начнет смущать запах жженого сахара, не переживайте, все идет, как надо.

Держим в состоянии «боевой готовности» крутой кипяток и емкость, чтобы отмерить 250 мл.

Осторожно, тонкой струйкой, прикасаясь к краю кастрюли, чтобы не обжечься паром, наливаем кипяток в сироп. Аккуратно размешиваем.

Снимаем кастрюлю с огня, сразу засыпаем в нее 500 г коричневого сахара и перемешиваем, чтобы сахар успел раствориться в горячем сиропе.

Сливочное масло комнатной температуры разрезаем на кусочки и кладем его в немного остывшую смесь (примерно 60°С). Перемешиваем.

Когда смесь остынет и станет теплой (примерно 40°С), добавляем 3 яйца. Перемешиваем.

Добавляем молотую корицу (3 ч. л. с верхом). Перемешиваем.

Добавляем 1 чайную ложку молотой гвоздики. Перемешиваем.

Добавляем 1 ч. л. мелкой морской соли (без горки), перемешиваем.

Добавляем 1 ч. л. соды, перемешиваем.

По чуть-чуть начинаем добавлять муку. Не забываем перемешивать.

Загустевшее тесто перекладываем на стол и продолжаем добавлять муку. Слишком густое тесто делать не нужно, как только начнет отлипать от рук, оно готово. Муки может потребоваться чуть больше 1 кг.

Убираем готовое тесто в холодильник на сутки, предварительно разделив на порции и завернув их в пленку. Тесто может храниться в холодильнике пару месяцев, поэтому деление на порции очень удобно. У меня получается 10 порций по 200–220 г.

Разогреваем духовку до 180°С. Раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм. Можно использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Делаем фигурки и «окошки» всевозможных форм. Карамель разбиваем в плотном пакетике кухонным молоточком и засыпаем карамельную крошку в «окошки» нашего печенья. Чтобы получилось аккуратно, помогаем пинцетом. Я предпочитаю использовать карамель своего изготовления, но можно взять и обычные разноцветные конфетки.

Быстро открываем духовку, ставим противень и закрываем. Не открываем первые 5 минут, чтобы карамель успела расплавиться. Время выпекания 7–10 минут. Даем печенью остыть на противне, это необходимо, чтобы карамель вновь затвердела. Наслаждаемся волшебным запахом корицы и гвоздики.

Перед выпечкой в печенье можно сделать отверстия, чтобы потом продеть в них веревочки. Тогда у нас получатся прекрасные сладкие елочные игрушки. Приятного аппетита!