Ржано-пшеничный хлеб с мраморным рисунком
Порций | 8 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Масла, жиры
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Чай, кофе, какао
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
1. Приготовить светлое тесто. Развести мёд в воде. Просеять оба вида муки в чашу стационарного миксера. Добавить соль и дрожжи, перемешать. С помощью насадки весло ввести масло в сухие ингредиенты. Сменить насадку на крюк и продолжить замес на низкой скорости, постепенно добавляя воду с мёдом. Когда вся вода войдёт в тесто, увеличить скорость миксера до средне-высокой и замесить гладкое эластичное тесто. Убрать его в смазанную маслом миску, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.
Шаг 2
2. Аналогичным способом приготовить и поставить подходить тёмное тесто. Какао просеять вместе с мукой. Патоку добавить в воду.
3. Смазать сливочным маслом форму для выпечки. Припылить стол и скалку мукой.
4. Когда тесто подойдёт, разделить каждое на две одинаковые по весу части.
Шаг 3
5. Раскатать каждую часть в прямоугольный пласт таким образом, чтобы ширина была немного меньше длины формы.
Шаг 4
Сложить прямоугольники теста стопкой, чередую цвета, нижний должен быть светлым.
Шаг 5
Скрутить тесто в рулет вдоль длинной стороны.
Шаг 6
Положить получившуюся заготовку в форму, накрыть плёнкой и оставить подходить в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.
Шаг 7
Тем временем смешать яйцо с водой и разогреть духовку до 190 градусов. Смазать подошедшее тесто смесью яйца и воды, посыпать семенами тмина и льна.
Шаг 8
Выпекать 35-40 минут в нижней части духовки. Проверить готовность можно, измерив температуру внутри хлеба, она должна быть около 90 градусов цельсия.
Шаг 9
Оставить хлеб в форме на 10 минут, затем аккуратно извлечь и полностью остудить на решётке. Помните: никакой хлеб нельзя резать горячим или даже тёплым!
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.