
Хлеб с прованскими травами
Порции | 2 |
Время | 3 часа 20 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Хочу предложить вам испечь хлеб на ржаной муке с прованскими травами. Этот хлеб является необычной вариацией знаменитого Прованского хлеба. Он имеет причудливую форму и очень красивый цвет. И, конечно же, изумительный аромат прованских трав, кторый будоражит воображение еще в процессе выпечки.
237
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления хлеба с прованскими травами нам понадобятся мука пшеничная, мука ржаная, вода теплая, дрожжи, прованские травы, соль, мед, сахар.

Приготовление хлеба начнем с закваски. Для этого в глубокую миску высыпаем муку.

Добавляем дрожжи, сахар.

Вливаем теплую воду.

Замешиваем жидкое тесто - пулиш.

Пулиш оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Тесто увеличится в обьеме и будет пронизано большим количеством мелких пузырьков воздуха.

Затем отправляем его на 1-2 дня в холодильник. За это время пулиш может в четыре раза увеличиться в обьеме, поэтому используйте для выбраживания глубокую посуду.

Теперь приступаем к приготовлению теста для хлеба. Для этого в теплой воде растворяем дрожжи.

оставляем на 15 минут для их активации и образования воздушной шапочки.

Тесто для хлеба месить лучше с помощью миксера, так как оно по своей консинстенции ближе к жидкому. Поэтому в чашу миксера высыпаем муку пшеничную.

Добавляем активированные дрожжи.

Затем добавляем мед.

Месим тесто с помощью насадки крюк на средней скорости.

Добавляем пулиш и продолжаем месить.

Постепенно подсыпаем ржаную муку, добавляем соль.

И в самом конце замеса добавляем прованские травы.

Еще раз все перемешиваем. Тесто будет жидким, но при этом оно будет стараться держать форму.

Готовое тесто выливаем в глубокую миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем в тепле на 90 минут.

За это время оно значительно увеличится в обьеме.

Такое тесто вываливаем из миски на рабочую поверхность, посыпанную мукой.

Его края подтягиваем к центру и защипываем.

Переворачиваем швом вниз.

И разрезаем на две равные части.

Формируем из них две продолговатые заготовки и оставляем на 10 минут отдыхать.

Затем заготовки по очереди слегка растягиваем в длинну и переносим на противень с пергаментной мубагой.

Поперек заготовки делаем несколько сквозных разрезов и аккуратно их растягиваем в стороны. Сами разрезы посыпаем мукой. Накрываем ее салфеткой и оставляем на 30 минут для расстойки.

Далее выпекаем хлеб при температуре 250 С 10 минут с паром. Для этого хлеб помещаем на противне в разогретую духовку, а дно сбрызгиваем водой. Затем открываем дверку на минуту для проветривания, снижаем температуру до 210 С и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета, у меня на это ушло 25 минут.

Готовый хлеб, при постукивании, должен издавать глухой звук.

Мы его охлаждаем и подаем.

Приятного аппетита!