Liquid Noise
вторник, 11.21
Кулич семейные традиции

Кулич семейные традиции

Порций6
Время3 часа
КухняРусская кухня
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
👨‍👩‍👧‍👧
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 9 г
Жиры 9,56 г
Углеводы 44,82 г
287
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Марина НовичковаЕлена КрасоткаAlyona Sofi и 1 нравится
36 добавили себе
40
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 180 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 0,5 л
Мука, крахмал
Мука цельнозерновая
Мука цельнозерновая 1 кг
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 1 ч. л.
Сахар-песок
Сахар-песок 250 г
Соль
Соль 0,5 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Ванилин
Ванилин 2 г
Дрожжи
Дрожжи 50 г
Фрукты, ягоды
Изюм
Изюм п/в
Цедра лимона
Цедра лимона 1 ч. л.
Цукаты
Цукаты п/в
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Кулич семейные традиции - Шаг 1
Молоко коровье
Молоко коровье0,5 л
Дрожжи
Дрожжи50 г
Сахар-песок
Сахар-песок1 ч. л.
Приготовить опару. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить до образования пышной шапочки.
Шаг 2
Кулич семейные традиции - Шаг 2
Мука цельнозерновая
Мука цельнозерновая1 кг
1/3 всей нормы муки просеять. Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте. Опара подходит в течение примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит, она готова.
Шаг 3
Кулич семейные традиции - Шаг 3
Яйцо куриное
Яйцо куриное5 шт.
Сахар-песок
Сахар-песок250 г
Соль
Соль0,5 ч. л.
Сливочное масло
Сливочное масло180 г
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль. Хорошо взбить миксером. Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
Шаг 4
Кулич семейные традиции - Шаг 4
Ванилин
Ванилин2 г
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые с 2-мя ст. л. сахара 2 белка и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 15 мин до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой
Шаг 5
Кулич семейные традиции - Шаг 5
Цукаты
Цукатып/в
Изюм
Изюмп/в
Цедра лимона
Цедра лимона1 ч. л.
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1- 1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.
Тесто обмять, добавить цукаты, изюм, цедру (по желанию). Перемешать. .
Шаг 6
Кулич семейные традиции - Шаг 6
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут
Шаг 7
Кулич семейные традиции - Шаг 7
Выпекать при 180 °С примерно 30 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.

Тематические подборки

ВыпечкаКулич

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта