Порций | 7 |
Время | 4 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Имея в запасе свободное время, желание усовершенствовать пекарское мастерство и порадовать близких вкусным пасхальным куличом собственного приготовления, в канун праздника заряжаемся позитивным настроем и без суеты, спешки следуем пошаговому рецепту. Кроме изюма и лимонной цедры пористые, невесомые, по-настоящему высокие куличи также дополняют цукатами, ароматизируют всевозможными кондитерскими концентратами.
322
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Потребуются пшеничная мука в/с, сахар, сливочное масло, молоко и молочные сливки, сухие дрожжи, изюм, лимон, коньяк, яйца, сахарная пудра, кондитерская посыпка, ванильный сахар.
Изюм, промыв, замачиваем в воде с добавлением рюмки крепкого и лучше ароматного алкоголя. Кроме коньяка используют бренди, ром. Оставляем на все время подготовки теста.
Сначала замешиваем опару: первую часть муки всыпаем в прогретые молоко и молочные сливки, бросаем сахарный песок, дрожжевые гранулы. Интенсивно взбиваем венчиком и убираем сухие комки, набрасываем пищевой полиэтилен и держим в теплом месте 20-30 минут.
Не теряя времени, отделяем белки от желтков.
К желткам добавляем сахарный песок.
3-4 минуты взбиваем миксером желтково-сахарную смесь.
Затем (чистыми насадками) в другой емкости — до пышной пены яичные белки.
Возвращаемся к опаре с пенной “шапкой”.
Поочередно перекладываем взбитые желтки, белки, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло, перемешиваем по кругу и полностью объединяем все компоненты.
Просеиваем и всыпаем оставшуюся муку, порцию ванильного сахара и приступаем в замесу. Для удобства перекладываем массу на широкую поверхность.
Мягкое, чуть липкое тесто укладываем в чистую объемную миску, накрываем пленкой и расстаиваем вблизи источника тепла следующие 2-3 часа.
Сдобное тесто заметно “подрастает”, увеличивается в объеме.
Тонкой стружкой снимаем цедру с одного крупного лимона. Заблаговременно просушиваем наполненный ароматной влагой изюм.
Повторно вымешиваем сдобу, на этот раз — с изюмом и лимонной цедрой.
Внутри форм прокладываем промасленный пергамент (застилаем дно и стенки), примерно наполовину наполняем тестом. На каждую заготовку натягиваем объемный пакет-пленку, оставляем в тепле на следующие 1-2 часа.
Снимаем упаковку и ставим куличи-полуфабрикаты в раскаленную духовку, выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до “сухой лучины”. Чтобы верхушка не подгорела, прикрываем листом пекарской бумаги или фольги.
Золотистые и душистые пасхальные куличи, остудив в формах, вынимаем, снимаем бумагу.
Сахарную пудру растираем с лимонным соком до гладкой текстуры.
Наносим сладкую помадку, украшаем разноцветной кондитерской мишурой и подсушиваем.
Пасхальные куличи с изюмом и цедрой готовы — угощаем и угощаемся)