Ксения Большакова
среда, 14.31
Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Порций5
Время5 часов
КухняДомашние рецепты
КатегорияВыпечка
СпособКлассический
Вкуснейший, нежный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста, который рекомендую приготовить на Пасху.

Продукты
Мука пшеничная - 450-500 г + 0,5 ст. ложки
Молоко - 150 мл
Дрожжи сухие - 9-10 г (3 ч. ложки)
или дрожжи свежие - 30 г
Сахар - 150 г
Сметана 15% - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Желтки - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Лимон (цедра) - 1 шт.
Изюм - 150 г
Цукаты - 100 г
Ванильный сахар - 20 г
Масло растительное (для работы с тестом) - 30 мл
Соль - 1/3 ч. ложки
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,89 г
Жиры 10,58 г
Углеводы 55,39 г
336
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
1 добавил себе
1
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
30 мл
Сливочное масло
Сливочное масло
100 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье
150 мл
Сметана 15%
Сметана 15%
100 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
500 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная
0,5 ст. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный
Сахар ванильный
20 г
Сахар-песок
Сахар-песок
150 г
Фрукты, ягоды
Изюм
Изюм
150 г
Цедра лимона
Цедра лимона
1 шт.
Цукаты
Цукаты
100 г
Яйца
Яичный желток
Яичный желток
2 шт.
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Мука пшеничная
Мука пшеничная
500 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная
0,5 ст. л.
Молоко коровье
Молоко коровье
150 мл
Муку просеиваем.
Молоко подогреваем до чуть теплого состояния.
Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Перемешиваем. Не нужно добиваться однородности, небольшие комочки муки допустимы. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 10 минут.
Шаг 2
Цедра лимона
Цедра лимона
1 шт.
На мелкой терке натираем цедру лимона, только желтую часть, без белой.
Шаг 3
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Яичный желток
Яичный желток
2 шт.
Сахар ванильный
Сахар ванильный
20 г
Сахар-песок
Сахар-песок
150 г
В чаше миксера смешиваем желтки, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбиваем миксером до светлой пышной массы.
Шаг 4
Цукаты
Цукаты
100 г
Изюм
Изюм
150 г
Сливочное масло
Сливочное масло
100 г
Цукаты и изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут, потом обсушиваем бумажными полотенцами.
Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.
Шаг 5
Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. Перемешиваем.
Шаг 6
Сметана 15%
Сметана 15%
100 г
В опару отправляем взбитые яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона. Перемешиваем.
Шаг 7
Добавляем просеянную муку (я добавила 460 г). Замешиваем тесто.
Шаг 8
Рабочую поверхность и руки посыпаем мукой. Перекладываем сюда тесто.
Шаг 9
Вымешиваем тесто 10-15 минут. Всего у меня ушло 500 г муки, больше я не добавляю.
Тесто очень липкое. Чтобы было удобно вымешивать, руки и поверхность периодически смазываем растительным маслом. Если тесто прилипло к поверхности, используем кондитерский скребок (шпатель).
Шаг 10
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
30 мл
Тесто должно быть мягким, но перестать липнуть к рукам.
Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом.(не подсолнечное, растительное масло 30 мл для работы с тестом) Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим на расстойку в теплое место на 2 часа. За эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза, каждые 40 минут. Руки при этом смазываем растительным маслом.
Шаг 11
Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки (0,5 ст. ложки).
Шаг 12
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Вмешиваем изюм и цукаты в тесто.
Шаг 13
Общий вес теста - 1250-1260 г. Делим тесто на 5 частей по 250 г для 5 форм диаметром 9 см.
Каждую часть теста округляем и выкладываем в формы.
Накрываем полотенцем и ставим формы с тестом в теплое место на расстойку. Оставляем при комнатной температуре, пока тесто не займет весь объем формочек, примерно на 1-1,5 часа.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Шаг 14
Выпекаем куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой. Я прикрыла фольгой спустя 15 минут выпекания, общее время выпекания моих куличей - 33 минуты.
Шаг 15
Когда куличи полностью остынут, их можно покрыть глазурью и украсить на свое усмотрение.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

ВыпечкаКулич

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта