
Немецкий рождественский штоллен
Порций | 12 |
Время | 3 часа |
Кухня | Немецкая кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Процесс приготовления теста прост, поэтому самое главное — подготовить все необходимые ингредиенты, список которых довольно большой. Но благодаря такому количеству пряностей штоллен может храниться целый месяц, и с каждым днем становится только вкуснее.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,33 г
Жиры 15,72 г
Углеводы 52,49 г
373
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
65
5
Вам нужно
Алкоголь
Крупы
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1

Мука пшеничная
550 г

Дрожжи сухие быстродействующие
20 г

Молоко коровье
250 г

Сахар-песок
100 г

Сливочное масло
180 г

Цедра лимона
1 шт.

Цедра мандарина
1 шт.

Кардамон
0,2 ч. л.

Имбирь молотый
0,2 ч. л.

Мускатный орех
0,2 ч. л.

Корица
0,2 ч. л.

Соль
1 ч. л.
Муку просеять. Смешать все сухие ингредиенты теста. Масло аккуратно подтопить (чтобы не стало горячим), смешать с теплым молоком. Затем соединить сухие и жидкие части и замесить тесто (довольно мягкое).
Накрыть кухонным полотенцем и отставить на 1 час подходить.
Накрыть кухонным полотенцем и отставить на 1 час подходить.
Шаг 2
Тем временем сухофрукты сложить в миску и залить кипятком. Дать 2 минуты постоять и процедить. Соединить сухофрукты с цукатами, залить ромом. Перемешать и так оставить, пока подходит тесто. Миндаль измельчить (если используется цельный), подготовить противень с фольгой.
Шаг 3
Когда тесто подошло, орехи, цукаты с сухофруктами, вместе с ромом, добавить к тесту и еще раз все хорошо вымесить. Готовое тесто положить на присыпанную мукой поверхность, раскатать. Свернуть в рулет, переложить на сухой, чистый противень с фольгой, немного смазанной маслом. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 30 минут подойти.
Штоллен получается большим — около 35-40 см в длину и 15 см в ширину. Поэтому можно при желании разделить тесто на две части, но тогда нужно уменьшить время выпечки и не пересушить их.
Реклама
Штоллен получается большим — около 35-40 см в длину и 15 см в ширину. Поэтому можно при желании разделить тесто на две части, но тогда нужно уменьшить время выпечки и не пересушить их.
Реклама
Шаг 4
Выпекать в разогретой духовке 1 час. Штоллен должен немного подрасти и хорошо подрумяниться.
Вынуть выпечку из духовки, дать минут 5 остыть, а потом быстро втереть сливочное масло в поверхность. Сразу же обильно посыпать эту часть сахарной пудрой. От тепла, сахарная пудра начнет немного топиться, поэтому посыпать нужно, пока поверхность не превратится в«снежную» корочку. Дать выпечке полностью остыть. Хранить лучше в холодильнике.
Вынуть выпечку из духовки, дать минут 5 остыть, а потом быстро втереть сливочное масло в поверхность. Сразу же обильно посыпать эту часть сахарной пудрой. От тепла, сахарная пудра начнет немного топиться, поэтому посыпать нужно, пока поверхность не превратится в«снежную» корочку. Дать выпечке полностью остыть. Хранить лучше в холодильнике.