
Кулебяка с капустой и грибами
Порций | 20 |
Время | 2 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Кулебяка - это закрытый пирог с начинкой, как правило, несладкой. Традиционное блюдо русской кухни. В отличии от круглых пирогов, кулебяка имеет продолговатую, пышную форму, похожую на батон. Кулебяка с капустой и грибами подается, как закуска, как основное блюдо или как дополнение к первым блюдам. Обычно начинка у неё состоит из нескольких видов фарша. У меня это капуста, грибы и лук. Вполне классический вариант. Пеките кулебяку и получайте удовольствие от этой замечательной, вкусной выпечки.
227
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления кулебяки с капустой потребуется: молоко, дрожжи свежие (сухие), сахар, соль, подсолнечное масло, сливочное масло, мука, сметана, капуста, грибы, лук репчатый, укроп, томатная паста.

Приготовить опару. В миску выложить дрожжи. Сухих дрожжей потребуется 10-11 грамм.

Добавить чайную ложку сахара.

И столовую ложку муки с горкой.

Влить пару ложек теплого молока и перемешать.

Добавить еще 100 мл теплого молока. Перемешать опару.

Через 10-15 минут опара вспенится.

Приступить к приготовлению теста. Просеять муку в глубокую миску.

Добавить опару.

Влить подсолнечное масло.

Добавить растопленное сливочное масло.

Всыпать чайную ложку соли.

Добавить сметану.

Из всех ингредиентов замесить мягкое, эластичное тесто. К рукам оно абсолютно не липнет.

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. Через это время оно увеличится в размере.

Пока тесто подходит, приготовить начинку. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить в сковороду.

Добавить нарезанные грибы. У меня вёшенка.

Капусту тонко нарезать и добавить к луку и грибам. Налить 20 мл подсолнечного масла и 30 мл воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту с луком и грибами 15-20 минут перемешивая.

Добавить томатную пасту и перемешать. Тушить еще 5-7 минут.

Посолить по вкусу и добавить нарезанный укроп.

Перемешать капусту, грибы, лук и укроп. Начинка для кулебяки готова.

Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см.

На край пласта выложить начинку. Противоположный конец пласта надрезать полосками. Это удобно сделать ножом для пиццы.

Свернуть пласт рулетом, скрепляя края.

Одна кулебяка готова.

Из второй части теста я сделала кулебяку-плетенку. Раскатать такой же пласт, на середину выложить начинку и сделать надрезы по краям с каждой стороны. Полученные ленты сплести косой.

Первую кулебяку выложить в форму, смазанную маслом.

Точно также поступить со второй кулебякой. Дать постоять при комнатной температуре 20-25 минут.

Выпекать кулебяку с капустой и грибами в духовке при температуре 180-185 градусов 50-60 минут.

Время выпечки зависит от вашей духовки.

Замечательная кулебяка с капустой и грибами готова.

Даем кулебяке остыть и нарезаем. Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита и пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами!