Вёшенка

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
22
КИЛОКАЛОРИИ

Вешенка - в кулинарии шляпки нескольких видов одноименного съедобного гриба. Как правило, для употребления в пищу используются молодые грибы, которые отличаются от более взрослых экземпляров более мягкой мякотью, приятным анисовым вкусом и практически нейтральным запахом.

Калорийность

В 100 граммах вешенок содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав вешенки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B4, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу лучше всего использовать шляпки молодых грибов. Ножка вешенки отличается жесткой волокнистой мякотью. При этом грибы нельзя употреблять в пищу из-за повышенного содержания алкалоидов. Большая их часть разрушается при тепловой обработке. В большинстве случаев вешенку употребляют в пищу в тушеном, отварном и жареном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе первых и вторых блюд из овощей, мяса и домашней птицы, а также овощных и мясных салатов и холодных закусок. Кроме того, вешенки нередко используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий и выпечки, начиная от пирогов и заканчивая пиццей.

Не меньшей популярностью пользуются сушеные вешенки. В измельченном виде эти грибы используются в кулинарии в качестве приправы, придающей блюдам характерный грибной вкус и аромат с привкусом аниса.

С чем сочетается

Вешенка отлично сочетается с картофелем, цветной и белокочанной капустой, свининой, говядиной, бараниной, мясом птицы, колбасными изделиями, большинством специй и приправ.

Как выбирать

При выборе вешенки следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы, размер шляпок которых не превышает 10 см. При этом необходимо обращать внимание на сохранность и равномерность окраски поверхности.

Хранение

В свежем виде вешенки следует хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить грибы на более длительный срок (до года) их можно заморозить или высушить. В замороженном виде их следует хранить при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию. В свою очередь, высушенные вешенки лучше всего сохраняются в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в темном прохладном помещении (не выше 15 градусов по Цельсию) вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

При низкой калорийности химический состав вешенки отличается повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, жизненно важных для организма человека. Данная особенность обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств, с успехом используемых, как в народной, так и официальной медицине. В частности, употребление вешенок снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, эти грибы снижают риск возникновения и развития инфекционных и онкологических заболеваний, оказывая антиоксидатное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, необходимость в предварительной тепловой обработке.

Вёшенка в рецептах
patee
Мидии с вёшенками и помидорами черри
Японская кухня
42
492
5
patee
Маринованные грибы вешенки
Домашние рецепты
33
122
2
patee
Салат с вёшенками и огурцом
Домашние рецепты
44
196
2
Zoya7
Жареные вёшенки в соевом соусе
Домашние рецепты
21
143
0
Zoya7
Рассольник постный с вешенками
Домашние рецепты
26
100
3
Zoya7
Грибная икра из вешенок
Домашние рецепты
6
27
0
Zoya7
Овощная икра с вешенками в мультиварке
Домашние рецепты
8
23
0
Zoya7
Салат с вешенками и крабовыми палочками
Домашние рецепты
14
30
0
nezabudkaa
Маринованные вешенки
Домашние рецепты
12
73
1
Delify
Салат из корней лотоса и вешенок
Китайская кухня
1
4
0
Zoya7
Соленые вешенки
Домашние рецепты
120
706
8
Zoya7
Суп с рисовой лапшой, вешенками и шпинатом
Домашние рецепты
114
640
2
f1n04ka
Маринованные вешенки
Русская кухня
17
171
1
mansana
Суп с брокколи и вешенками
Домашние рецепты
3
13
0
bellakhasaeva
Вешенки в томатной пасте
Домашние рецепты
5
61
0
mansana
Суп с вешенками
Домашние рецепты
4
33
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта