Порций | 12 |
Время | 3 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Рогалик с маком - один из самых популярных видов выпечки. Ароматный, мягкий, с выраженным маковым вкусом он хорош будет к чаю, кофе, молоку и какао в будни и в праздники.
320
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления рогалика с маком понадобятся: молоко, сливочное масло, соль, сахар.
А также яйца, сухие дрожжи, мука, мак.
Молоко немного подогреваем и высыпаем дрожжи и сахар. Даем постоять минут 10-15 для того чтобы дрожжи растворились.
Когда дрожжи растворились в молоке, добавляем ванильный сахар и соль.
Муку просеиваем. В ингредиентах я указала 550 г муки, но мука бывает разная, поэтому может понадобится чуть больше или чуть меньше.
Часть просеянной муки откладываем в другую посуду. В оставшуюся часть выливаем молоко с дрожжами, сахаром, ванильным сахаром и солью.
В отдельной посуде взбиваем слегка яйца.
В муку с дрожжами и сахаром выливаем яйца и растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем, Можно этот процесс усовершенствовать и перемешать миксером, а не ложкой.
Добавляем оставшуюся часть просеянной муки и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
Кладем тесто в посуду, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Пока тесто поднимается, готовим начинку для рулета. Мак заливаем водой, ставим на плиту и варим 7-10 минут.
Проваренный мак снимаем с плиты, воду сливаем. Мак перетираем с сахаром в ступке или перемалываем в кофемолке. На 70 г мака я положила три столовые ложки сахара. Кладите по вкусу.
Через час-полтора тесто поднялось. Существует несколько способов ускорить этот процесс если в комнате прохладно. Включить духовку, прогреть ее минут пять, затем выключить и поставить туда тесто. Или в емкость налить хорошо теплую воду и поставить в нее миску с тестом.
Приступаем к разделке теста. Из указанного количества ингредиентов получается два рогалика. Делим тесто на две части. Одну раскатываем в прямоугольный пласт.
Выкладываем на тесто маковую начинку.
Сворачиваем рулетом.
У полученного рулета закругляем края и получаем рогалик. Точно также поступаем со второй частью теста.
Берем яйцо и отделяем желток от белка.
Рогалик перекладываем в форму для выпекания и смазываем желтком.
Посыпаем маком и оставляем при комнатной температуре на 20-25 минут.
Выпекаем при температуре 175-180 градусов 40-45 минут.
Рогалик с маком охлаждаем и разрезаем на порционные кусочки. Подаем. Приятного чаепития!