![Холодец из свинины](https://www.patee.ru/r/x4/4a/69/640m.jpg)
Холодец из свинины
Порций | 12 |
Время | 4 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Холодцы |
Способ | Классический |
Холодец, он же студень - блюдо русской кухни, которое можно приготовить из разных видов мяса. Основой этого рецепта является мясо свинины, но также добавлено немного куриного, потому что блюдо получается довольно жирное.
78
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Холодец из свинины - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x4/4a/6a/640x.jpg")
Первый ингредиент холодца - свиные ножки, благодаря им блюдо хорошо застывает и без добавления желатина. Ножки нужно хорошо поскоблить ножом и помыть под проточной водой.
![Холодец из свинины - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x4/4a/6b/640x.jpg")
Второй ингредиент - свиная голень, в ней побольше мяса с салом, именно благодаря ей холодец получается наваристым и вкусным. Голень также поскоблить ножом и промыть под водой.
![Холодец из свинины - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x4/4a/6c/640x.jpg")
Так свинина довольно жирное мясо, в холодец нужно добавить куриное мясо. Это могут быть окорочка или любая другая часть курицы. Куриные окорочка также нужно хорошо помыть.
![Холодец из свинины - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x4/4a/6d/640x.jpg")
Количество ингредиентов рассчитано на 4 литра воды. Если есть большая кастрюля, то можно варить в одной, а если небольшая, то можно и в двух, разделив мясо и приправы на две равные части. Мясо кладем в холодную воду, доводим до кипения, солим, добавляем перец и варим около 3,5 часов. Чеснок очистить, разрезать каждый зубок пополам и отправить в холодец, добавить лавровый лист и варить еще около часа.
![Холодец из свинины - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x4/4a/6e/640x.jpg")
Из бульона достаем мясо и даем ему немного остыть. Сверху получится жировая пленка, ее нужно аккуратно снять шумовкой.
![Холодец из свинины - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x4/4a/6f/640x.jpg")
Когда мясо немного остынет, отделяем мякоть от костей.
![Холодец из свинины - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x4/4a/70/640x.jpg")
Нарезаем мясо крупными кусочками.
![Холодец из свинины - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x4/4a/71/640x.jpg")
На дно судочка выкладываем мясо, а сверху выливаем бульон через ситечко.
![Холодец из свинины - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x4/4a/72/640x.jpg")
Холодец должен остыть, затем еще раз снять жирную пленку и поставить в холодильник до полного застывания. Подавать холодец лучше всего с хреном или горчицей и немного полив лимонным соком.