Alexander Bunin
пятница, 10.34
Отварное вымя с хреном

Отварное вымя с хреном

Порций12
Время4 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Когда некоторые слышат слово «субпродукты», то презрительно фукают, предпочитая использовать на кухне более традиционные части тела живности - филе, окорочка, грудинку.
И напрасно. Из сердца, лёгкого, почек, вымени и прочих внутренностей обычно выходят просто превосходные кушанья.
Вымя варят, жарят (предварительно отварив), тушат с овощами и в соусе, используют в качестве ингредиента для салатов и начинки для пирогов.
Наиболее популярные блюда из этого продукта - рагу и гуляш из вымени; бифштекс или котлеты из вымени; вымя, жаренное в панировочных сухарях или в кляре; вымя с яблоками и рисом.
Блюда из говяжьего вымени подают с картофельным пюре, отварной фасолью и зеленым горошком.
Они также хорошо сочетаются с крупами, макаронами и грибами.
Иногда сложные и трудоёмкие, а иногда совершенно простые — типа отварного вымени с хреном

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,49 г
Жиры 2,73 г
Углеводы 0,39 г
50
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Наталья Вербицкая и 1 нравится
10 добавили себе
12
5
Вам нужно
Мясо
Говядина
Говядина
2 кг
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
Морковь
1 шт.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой
50 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
5 л
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец душистый
Перец душистый
п/в
Шаги приготовления
Шаг 1
Отварное вымя с хреном - Шаг 1
Говядина
Говядина
2 кг

Самое сложное — найти хорошее вымя.
На рынках зачастую его не сыщешь.
На мясо забивают в основном быков, а корову держат ради молочки.
Но можно поискать либо у фермеров, либо в магазинах при мясокомбинатах.
Да и интернет-поиск никто не отменял.
В магазинах иногда этот субпродукт можно купить как охлажденным, так и замороженным.
Покупайте его с запасом — при варке размеры кусков уменьшаются

Шаг 2
Отварное вымя с хреном - Шаг 2

Первый шаг самый сложный во всем рецепте.
Если вам досталось вымя одним большим куском, нужно срезать все лишнее — жир и прочие ошмётки.
Если у вас вымя, как у меня — замороженное, то тут проще: перекладываете из морозилки на верхнюю полку холодильника и через 4 часа все в порядке.
Теперь его нужно обмыть и вымочить.
Лучше всего, поменяв несколько раз воду, оставьте его в большой посудине на ночь.
Меньше 4-5 часов я бы не советовал.
Главное, чтобы вода полностью покрывала субпродукт

Шаг 3
Отварное вымя с хреном - Шаг 3
Перец душистый
Перец душистый
п/в
Соль
Соль
п/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой
50 г
Лук репчатый
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
Морковь
1 шт.
Вода
Вода
5 л

Поутру заливаете вымя чистой водой и ставите на плиту.
В течение первых 10 минут будет образовываться плотная накипь. Безжалостно снимайте ее шумовкой.
Затем подсолите из расчёта примерно поливина столовой ложки на пятилитровую кастрюлю и дождитесь повторного закипания и появления повторной накипи.
В принципе, можно дальше варить и так, но я обычно вытаскиваю вымя из кастрюли, хорошенько промываю его от остатков накипи, мою кастрюлю и снова ставлю варить.
На такой объём субпродукта я закладываю примерно 3,5-4 часа.
Точное итоговое время вам подскажет вилка: через 2 часа начинайте пробовать протыкать куски.
Главное — не переварите.
Вилка должна погружаться в вымя очень легко.
Через час после начала варки я забрасываю коренья и перец, а ещё через полтора часа лаврушку

Шаг 4
Отварное вымя с хреном - Шаг 4

Когда вымя сварится до полной готовности переложите его в посуду, которую потом приберете в холодильник, но ОБЯЗАТЕЛЬНО залейте субпродукт бульоном!
Иначе оно очень быстро высохнет.
Из сваренного вымени можно дальше готовить что угодно - его можно обжаривать, тушить, резать в салаты.

Шаг 5
Отварное вымя с хреном - Шаг 5

Встречайте — Отварное вымя с хреном.
Говяжье вымя отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковато-молочным привкусом, оно легко переваривается и усваивается. Гурманы, которым приходилось не раз лакомиться блюдами из говяжьего вымени, сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком.
К нему отлично идёт хрен и горчица.
Подавать можно в тарелке, а можно есть холодным, нарезав тонкими ломтиками для бутерброда

Шаг 6
Отварное вымя с хреном - Шаг 6

Приятного!

Тематические подборки

Закуски

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта