Порций | 6 |
Время | 2 часа |
Кухня | Еврейская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Хумус – холодная закуска, которая готовиться, в основном, из нута, с добавлением ароматного чеснока, сока лимона, растительного масла и специй. Предлагаю отойти от классического рецепта и приготовить хумус из гороха. Для приготовления блюда отлично подойдет цельный или колотый сухой горох, который, предварительно, нужно замочить в холодной воде для набухания.
57
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления возьмите сухой горох, чеснок, масло оливковое, кунжут, зиру, соль, молотый черный перец, сок лимона.
Горох поместите в глубокую емкость и тщательно промойте в проточной холодной воде до исчезновения мутности. Залейте холодной водой и оставьте на 5-7 часов. Удобней всего, замочить горох на ночь.
Слейте жидкость с гороха. Еще раз хорошо промойте. Поместите в кастрюлю для варки. Налейте воду, чтобы горошинки свободно плавали и отправьте на огонь. Содержимое кастрюли вскипятите и варите 50-60 минут, до мягкости гороха. Он не должен развариться.
Пока вариться горох, приготовьте кунжутную пасту. Семена кунжута насыпьте на сковороду. Обжарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, до легкого зарумянивания. Сильно не обжаривайте, чтобы паста, в итоге, не горчила.
Остывший кунжут поместите в ступку для измельчения. Можно воспользоваться блендером. Разотрите до мелкой крошки. Очистите зубочки чеснока, нарежьте мелкими кусочками, добавьте к кунжуту.
Добавьте оливковое масло, зиру. Разотрите до получения пасты.
Мягкий горох откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Часть отвара оставьте для следующего шага.
Горох поместите в чашу блендера. Измельчите до мелких кусочков.
Как только, нож перестанет прокручиваться, добавьте отвар из гороха, примерно 100-150 мл, и продолжите измельчать до консистенции пасты. Отваром можно регулировать густоту готового блюда.
К измельченному гороху добавьте кунжутную пасту и еще раз хорошо пробейте блендером.
Приправьте по вкусу солью, молотым черным перцем, соком лимона. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте по своему вкусу. По желанию, можно добавить молотую паприку или другие специи.
Хумус из гороха готов. Подайте к столу с лавашом, свежим хлебом, овощами и зеленью.
Храните в холодильнике в закрывающей таре, примерно, 2-3 дня.
Приятного Вам аппетита!