![Икра из маслят](https://www.patee.ru/r/x6/10/99/5e/640m.jpg)
Икра из маслят
Порции | 4 |
Время | 4 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Готовим вкуснейшую грибную икру из маслят с луком, морковью и чесноком! Такую икру можно приготовить просто покушать, а можно заготовить её на зиму, закатав в баночки или заморозив (я заморозила часть). Икра из маслят, конечно, получилась обалденной, я не ожидала, всё-таки маслёнок - не белый гриб, но вкус и аромат у закуски настолько насыщенный, лесной, что оторваться просто невозможно. Такую икру и на хлебушек хорошо мазать, и пироги, пирожки, фаршированные блинчики с нею делать (варианты начинок: только икра, вареный размятый картофель+грибная икра, грибная икра+яйцо+зелёный лук, грибная икра+вареный рис). В общем, это нужно только готовить и пробовать - вкуснятина!
54
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Икра из маслят - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/5f/640x.jpg")
Для приготовления грибной икры из маслят нам понадобятся следующие ингредиенты: маслята, морковь, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, вода, соль, чёрный молотый перец.
![Икра из маслят - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/60/640x.jpg")
Маслята очищаем от кожицы на шляпках и всех видимых загрязнений, а также перебираем грибы, избавляясь от испорченных, червивых экземпляров. Затем замачиваем маслята в большом количестве подсоленной воды часа на 3 - оставшаяся грязь, песок сойдут.
![Икра из маслят - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/61/640x.jpg")
После вымачивания отвариваем маслята в подсоленной воде 30 минут. Во время варки в кастрюлю следует опустить половинку луковицы - если во время варки луковица почернела, грибы нужно безоговорочно выбросить.
![Икра из маслят - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/62/640x.jpg")
Отваренные маслята перекладываем из кастрюли в миску и даём им минут 5 остыть.
![Икра из маслят - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/63/640x.jpg")
Затем отваренные маслята пропускаем через мясорубку.
![Икра из маслят - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/64/640x.jpg")
Репчатый лук чистим, нарезаем крупно.
![Икра из маслят - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/65/640x.jpg")
Морковь также чистим, нарезаем крупными кусочками.
![Икра из маслят - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/66/640x.jpg")
Пропускаем через мясорубку лук и морковь.
![Икра из маслят - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/67/640x.jpg")
В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в сковороду пропущенные через мясорубку лук и морковь.
![Икра из маслят - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/68/640x.jpg")
Обжариваем овощи до выпаривания жидкости.
![Икра из маслят - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/69/640x.jpg")
Затем в эту сковороду, к луку с морковью, добавляем икру из вареных маслят.
![Икра из маслят - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/6a/640x.jpg")
На сильном огне обжариваем грибы с овощами, помешивая, в течении 10 минут.
![Икра из маслят - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/6b/640x.jpg")
Затем грибную икру солим, по вкусу всыпаем чёрный молотый перец, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим икру минут 20 на медленном огне, иногда перемешивая.
![Икра из маслят - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/6c/640x.jpg")
За минуту до конца приготовления в икру добавляем прессованный чеснок.
![Икра из маслят - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/6d/640x.jpg")
Через минуту после добавления чеснока плиту выключаем - грибная икра из свежих маслят готова!
![Икра из маслят - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/6e/640x.jpg")
Теперь икру можно подавать к столу или же заготовить впрок.
![Икра из маслят - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/6f/640x.jpg")
Чтобы сохранить грибную икру на зиму, её можно заморозить небольшими порциями в герметично закрывающихся пакетах с зип-застёжкой, либо плотно выложить в стерилизованную банку, сверху залить прокалённым маслом, закрутить стерильными крышками и хранить в холодильнике. Я часть икры заморозила - на пирожки.
![Икра из маслят - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/70/640x.jpg")
Грибная икра из маслят, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, имеет насыщенный вкус, богатый аромат и маслянистую консистенцию.
![Икра из маслят - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/71/640x.jpg")
В качестве закуски икра из маслят с морковью и чесноком - беспроигрышный вариант для любителей грибных блюд.
![Икра из маслят - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/10/99/72/640x.jpg")
Икра из маслят по этому же рецепту может быть приготовлена и из замороженных, заранее отваренных, грибов. Одно лишь отличие - перед тем, как пропустить замороженные грибы через мясорубку, их следует отварить повторно мнут 10. А так дальше действовать по рецепту.
Приятного аппетита!