Порций | 6 |
Время | 30 мин |
Кухня | Американская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Суп Чаудер формально считается американским. Впрочем, попал он в Новый Свет из Франции более двух с половиной столетий назад. Отсюда и французское название – Chaudière (котёл).
Густую похлебку рыбаки-иммигранты готовили из рыбы, которую не смогли продать за день. Супы в те времена вообще считались пищей бедняков, поэтому, когда чуть позже в него стали добавлять овощи, коренья, молоко и даже курятину, ему фактически ничего не оставалось, как стать весьма популярным блюдом Северной Америки.
В романе Генри Мелвилла «Моби Дик» одна из глав вообще полностью посвящена этому супу:
«Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин, так что в конце концов начинаешь оглядываться: не торчат ли рыбьи кости у тебя сквозь одежду?..»
97
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Впрочем, как я уже заметил, при сочетании всевозможных ингредиентов, этот суп в нынешние времена весьма далек от того, чтобы считаться совсем уж маргинальным.
Поэтому мой Чаудер из копченой чавычи с картофелем при определенной сноровке может оказаться даже на праздничном столе.
Еще бы! Ведь в ход у меня пойдет несравненная копченая чавыча – самая крупная рыба из лососевых.
Название происходит от её ительменского наименования «човуича».
Американцы же называют чавычу индейским Королевским лососем, а японцы присвоили ей титул «князя лососей».
Ловят чавычу только в холодных морских водах: Баренцево и Охотское моря, Ледовитый океан, близ Алеутских, Командорских островов, Камчатки и Аляски.
Эта рыба менее калорийна, чем семга, и намного лучше подходит для диетического питания и всяких щадящих рационов.
В свой чаудер я решил взять именно копченую чавычу – так она придаст супу дополнительный «дымковатый» привкус, что сделает чаудер еще более изысканным.
Чаудер из Чавычи готовится весьма быстро и просто. Буквально за полчаса.
Для начала забросьте в кастрюлю картошку, морковь и зеленый горошек. Пусть поварятся не больше 10-12 минут.
Солить в этот момент я бы не рекомендовал. Позже мы заложим в суп копченую рыбу, а она уже достаточно солона, поэтому скорректируем солнечность блюда непосредственно перед подачей.
Затем слегка разомните сваренный картофель, но не превращая его в пюре.
Пока варятся овощи, что пойдут в Чаудер из Чавычи, на сковороде распустите мелко порезанный лук
добавьте мелко нашинкованный сельдерей
… и порубленный зеленый базилик.
Именно базилик даст супчику тот замечательный пряный аромат душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.
После этого добавьте в сковороду стакан жирных сливок, тщательно размешайте…
… и просейте сюда же пару столовых ложек муки.
Все это, тщательно помешивая тушите на слабом огне примерно 5-7 минут.
Как только наша заправка достаточно потушится на сковороде, отправляйте её в кастрюлю.
Следом туда же положите с полтора десятка маленьких сливовидных помидорчиков.
Разрезать или очищать от кожицы не нужно.
Ну а теперь просто картофельный супчик превращается в Чаудер из Чавычи.
Рыбу режем небольшими порционными кусками
… и отправляем в нашу кастрюлю…
… буквально на 3-4 минуты.
Встречайте – Чаудер из копченой чавычи с картофелем .
Подавать к нему необходимо сухарики или сушеные хлебцы.
Согласно легендам, помимо основателей французов, подобный рыбный суп вкушал еще и легендарный король Артур со своими рыцарями Круглого стола.
Тем более, что их кельтские потомки с удовольствием едят его и по сей день.
Так что, можете почувствовать себя не только французскими рыбаками, но ещё и кельтами.
Приятного!