Порции | 2 |
Время | 20 мин |
Кухня | Мексиканская кухня |
Категория | Соусы |
Способ | Классический |
Мексиканская кухня известна своими острыми блюдами, гуакамоле именно к таким блюдам и относится. Острый, ароматный, с очень нежной текстурой, такой соус может стать хорошим дополнением к мясу, отличной закуской, соусом или дипом.
Давайте вместе приготовим этот соус по моему рецепту, в котором я делюсь секретом, как правильно выбирать авокадо в магазине.
101
КИЛОКАЛОРИИ
|
Лук фиолетовый | 70 г | |
Перец красный острый | 10 г | |
Помидоры (томат) | 100 г | |
Чеснок | 2 зуб. |
Соль | п/в |
Перец кайенский (чили) молотый | 5 г |
Авокадо | 250 г | |
Лимон | 0,5 шт. |
Тортилья | 2 шт. |
Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: авокадо, лимон, помидор, лук, перец чили, чеснок, соль, перец кайенский, перец черный молотый. Для подачи нам понадобятся готовые питы или тортильи.
Авокадо | 250 г |
Спелый авокадо разрезаем вдоль на две половинки, удаляем косточку.
А теперь обещанный секрет: я проживаю в стране, где авокадо растут на деревьях, как яблоки. И именно сейчас авокадо созревают. Поделюсь секретом, как правильно выбирать авокадо. Кожура у плода должна быть без повреждений и пятен, при надавливании плод должен быть мягким, но не должен деформироваться. Если вы, все же, купили твердый авокадо, положите его в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком и завяжите пакет. Оставьте пакет на ночь при комнатной температуре и утром вы обнаружите, что авокадо стал намного мягче.
При помощи ложки достаем мякоть и вилкой хорошо разминаем ее в пюре.
Перец красный острый | 10 г |
Перец чили нарезаем очень мелко.
Добавляем перец в миску к авокадо.
Лук фиолетовый | 70 г |
Лук очищаем от шелухи и нарезаем очень мелко.
Выкладываем лук к остальным ингредиентам.
Помидоры (томат) | 100 г |
Помидоры разрезаем на четвертинки и ложкой удаляем всю жидкость и семена.
Нарезаем мякоть помидоров мелким кубиком.
Перец кайенский (чили) молотый | 5 г |
Выкладываем помидоры в миску, добавляем кайенский перец.
Чеснок | 2 зуб. |
Чеснок нарезаем очень мелко.
Добавляем нарезанный чеснок к соусу.
Лимон | 0,5 шт. | |
Соль | п/в |
Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем его в миску. Хорошо вымешиваем соус и пробуем соус на соль. Добавляем соль по вкусу. Отправляем соус в холодильник на 10 минут.
Тортилья | 2 шт. |
Тем временем приготовим чипсы, с которыми мы будем подавать соус. Для этого тортильи нарезаем на треугольники и отправляем в разогретую до 170 градусов С духовку на 5 минут. Достаем чипсы и даем им полностью остыть.
Я подавала соус вместе с чипсами. Можно подавать соус с крекерами, свежим хлебом.
Остроту соуса можно регулировать количеством перца чили, на тот случай, если вы большой любитель острых блюд.
Уверена, соус вам придется по вкусу. Приятного аппетита!