
Соус Ткемали из алычи
Порции | 3 |
Время | 20 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Соусы |
Способ | Классический |
Соус ткемали «изобрели» в Грузии. Готовится он из сорта кислых слив, который и носит название «ткемали». Однако, этот фрукт достаточно сложно найти за пределами Кавказа, поэтому сливы ткемали можно заменить на более доступную алычу. Алыча обладает несколько большей кислинкой, вкус ее более терпкий, нежели у слив ткемали, но это совсем не портит вкусовые качества самого соуса. Такой соус можно подавать со многими угощениями: мясом, рыбой или овощами.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,49 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 13,34 г
59
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
39
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1


Соль
п/в

Петрушка
50 г

Сахар-песок
п/в

Алыча
500 г

Перец кайенский
20 г

Кориандр (семена)
1 ст. л.

Чеснок
4 зуб.
Алычу промыть. Выложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить еще 7 минут.
Шаг 2

В блендер выложить травы, чеснок, чили, кориандр. Измельчить.
Шаг 3

У отваренной алычи удалить косточки,мякоть протереть через сито или довести до пюреобразного состояния в блендере. Соединить пюре и измельченные травы. Перемешать.
Шаг 4

Посолить по вкусу, добавить сахар.Перемешать. Варить на умеренном огне 7 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5

Готовый соус разлить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!