Порций | 5 |
Время | 15 мин |
Кухня | Шведская кухня |
Категория | Соусы |
Способ | Классический |
Идея приготовления соусов и заправок из брусники принадлежит шведам. Именно там, в северных болотистых местах растет эта ягода. Ни одно застолье в Швеции не обходится без такого соуса. Кроме огромной пользы, он обладает приятным кисло-сладким вкусом, с небольшим оттенком корицы, вина, коньяка, имбиря. Яркая окраска соуса придает нарядный, праздничный вид любому блюду. Хороши с ним не только свинина, говядина, любые мясные блюда, но также фрукты и овощи. Готовится соус быстро и элементарно просто.
72
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления соуса из брусники возьмите следующие ингредиенты:бруснику, сахар, корицу, сухое белое вино, крахмал.
Бруснику помойте и выложите в кастрюлю.
Залейте ягоды холодной водой.
Поставьте кастрюлю с ягодами и водой на плиту. Постоянно перемешивая доведите до кипения. После всыпьте сахар. Ориентируйтесь на свой вкус.
Добавьте щепотку молотой корицы, перемешайте. Проварите ягоды еще несколько минут.
Взбейте соус блендером до получения ягодного пюре. По желанию можно не полностью измельчать ягоды, а оставить немного целых в соусе. Влейте белое сухое вино и опять доведите до кипения. Вместо вина можно добавить другие алкогольные напитки:коньяк, красное вино, виски.
Чайную ложку крахмала растворите в двух столовых ложках холодной воды.
Влейте растворенный крахмал в кастрюлю с ягодами. Постоянно помешивая доведите соус до загустения, но не до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Он станет похожим на кисель.
Готовый брусничный соус охладите и подавайте к столу.
Замечательный брусничный соус подавайте к мясу, овощам, фруктам, творогу, блинам. Приятного аппетита!