Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Салаты |
Способ | Классический |
Фунчоза с овощами может подаваться в качестве горячего блюда, или в виде салата. В последнем варианте приветствуется добавление различных маринованных овощей. Такие закуски не только вкусные и питательные, но и станут хорошим дополнением к праздничным посиделкам и приятно разнообразят стол.
Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из фунцозы вроде бы нет, ведь по сути это та же лапша, заправленная соусом, овощами, мясом, морепродуктами, но чтобы слюнки потекли, а после трапезы захотелось пальчики облизать, нужно знать некоторые кулинарные тонкости и хитрости.
1) Многие часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. После отваривания рисовая лапша становится молочно-белой, а крахмальная – прозрачной, поэтому ее также именуют «стеклянной лапшой».
2) В зависимости от толщины «нитей» лапши отваривают ее в течение трех-четырех минут или просто заливают кипятком. Чтобы приготовить тонкие виды фунчозы (до 0,5 мм в диаметре, похожи на итальянскую пасту «волосы ангела»), кладем лапшу в глубокую емкость, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышкой и даем постоять около пяти минут. Фунчоза потолще готовится аналогично другим видам макаронных изделий – в подсоленной кипящей воде, только время варки ограничивается тремя-четырьмя минутами.
3) Чтобы лапша не слиплась, варить ее желательно в большом количестве подсоленной воды, в которую следует влить немного растительного масла. Если фунчоза отварена правильно, она получится мягкой, но чуточку хрусткой.
4) Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить фнчозу в виде разно размерных моточков. Варить ее следует по-особому. Перед варкой сквозь моточек лапши продеваем длинную тонкую нитку и связываем ее в кольцо. Берем глубокую кастрюлю, наполняем водой из расчета 1 литр на 100 граммов лапши, и добавляем на каждый литр по столовой ложке растительного масла и по чайной ложечке соли. В кипящую воду в центр кастрюли опускаем связанный моток лапши. Варим фунчозу 3-4 минуты, отбрасываем на дуршлаг и сразу под струю холодной воды. Затем берем моток за нитяное кольцо, хорошенько встряхиваем и отправляем на разделочную доску. Удаляем нитку, а фунчозу нарезаем поперек волокон острым ножом.
119
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Фунчоза | 200 г |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Морковь | 2 шт. | |
Огурец | 1 шт. | |
Перец болгарский | 2 шт. | |
Чеснок | 3 зуб. |
Соль | п/в |
Соевый соус | п/в |
Рисовый уксус | 2 ч. л. |
Фунчоза | 200 г | |
Перец болгарский | 2 шт. | |
Огурец | 1 шт. | |
Морковь | 2 шт. | |
Чеснок | 3 зуб. | |
Соль | п/в | |
Соевый соус | п/в | |
Рисовый уксус | 2 ч. л. | |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Стеклянную лапшу залить сначала холодной водой. Через 10 минут эту воду слить, а затем залить кипятком на 5 минут, добавить соли. Кипяток слить, а лапшу промыть под холодной водой. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Морковь, перец, огурец промыть и нарезать тонкой соломкой.
Разогреть растительное масло на сковороде. Выложить перец и обжарить в течение пары минут.
Добавить морковь. Обжарить до мягкости, но не тушить! Перец должен сохранить свой цвет.
Чеснок очистить, выдавить через чеснока-давилку (или просто мелко-мелко порезать) и добавить к овощам перед окончанием жарки. Затем остудить.
Смешать: остуженные лапшу, пассированные овощи и нарезанным соломкой огурцом, посолить и заправить соевым соусом и уксусом.
Украсить блюдо, можно свежей зеленью.
Вот и готов наш пикантный салат!
Приятного Вам аппетита.
P.S.
Для любителей, что-то более посытнее, можно добавить в наш салат обжаренные небольшие кусочки куриного филе с луком, получится очень вкусное и сытное блюдо.