Фунчоза
351
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Лапша, традиционная для японской, китайской, корейской и других кухонь стран Азии. Ее еще называют стеклянной лапшой. Продается в высушенном виде, как правило, имеет круглое сечение и большую длину. Ее изготавливают из крахмала бобов мунг, маниока, картофеля, ямса, канны или более дешевого, но менее подходящего кукурузного крахмала.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 320 кКал.
Состав
Фунчоза на 75% состоит из крахмала. Также она содержит сложные углеводы, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, минеральные элементы (фосфор, калий, железо, магний, натрий, кальций, селен).
Употребление
Фунчозу варят в течение такого количества времени, которое указано на упаковке. Оно зависит от состава и толщины лапши. При отваривании фунчоза остается полупрозрачной. Она чувствительна к условиям варки, поэтому при несоблюдении рекомендаций может стать слипшейся или слишком сухой. После варки ее можно немного обжарить.
Лапша подается в горячем или холодном виде. Сама по себе фунчоза практически безвкусна, зато хорошо впитывает ароматы разнообразных добавок. Ими могут выступать приправы из лука, моркови, огурца, редьки, джусая, а также мясо, грибы, рыба, морепродукты, закуски, зелень, соевый соус.
Ее добавляют при приготовлении салатов, супов, блюд, готовящихся во фритюре.
Полезные свойства
Фунчоза оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, борется с депрессией, улучшает состояние кожи. Витамин Е, входящий в ее состав, проявляет антиоксидантные свойства, принимает участие в энергетическом обмене.
Благодаря сложным углеводам лапша питает организм энергией, не вызывая скачки уровня сахара в крови.
Ограничения по употреблению
С 2004 года в Китае ведется борьба с недобросовестными производителями фунчозы, которые изготавливают ее из дешевого кукурузного крахмала и отбеливают с помощью синтетических отбеливателей, включающих свинец, алюминий и другие вредные вещества. Такая лапша иногда экспортируется из страны, поэтому к выбору фунчозы нужно подходить обдуманно.