Зоя Шунина
понедельник, 18.14
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт

Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт

Порций11
Время1 час
КухняФранцузская кухня
КатегорияПирожные
СпособКлассический

Готовим дома вкусные шоколадные эклеры с кремом Шарлотт. Эклер - вид французского десерта, а говоря по-русски заварное пирожное, потому что приготовлено из заварного теста. В оригинале оно печется в виде трубочки, но учитывая, что форма этого пирожного на вкусе абсолютно не отражается, эклеры готовят еще в виде кольца и шарика. Предлагаю вашему вниманию домашние шоколадные заварные пирожные с кремом Шарлотт. Конечно можно взять заварной (патисьер), масляный или белковый крем. Очень вкусно, нарядно, хоть и калорийно. Пробуем эти вкусные эклеры и наслаждаемся, ведь в жизни так мало сладкого.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,84 г
Жиры 20,92 г
Углеводы 20,84 г
286
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Наталья НуйкинаЛариса ГончарВера ИнгалычеваMehriban Berdieva и 1.16K нравится
5.2K добавили себе
6364
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
250 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье
80 мл
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
120 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный
Сахар ванильный
10 г
Сахар-песок
Сахар-песок
120 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
250 мл
Чай, кофе, какао
Какао
Какао
2 ст. л.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 1

Для того, чтобы приготовить шоколадные эклеры с кремом Шарлотт нам понадобятся следующие продукты: масло сливочное, вода, мука, какао-порошок, яйца, сахар, ванильный сахар и молоко.

Шаг 2
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 2
Сливочное масло
Сливочное масло
100 г
Вода
Вода
250 мл

В кастрюлю наливаем воду и кладем сливочное масло. Ставим на плиту.

Шаг 3
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 3
Мука пшеничная
Мука пшеничная
120 г
Какао
Какао
2 ст. л.

Кладем в миску муку и какао-порошок. В одном тонком стакане - 150 грамм муки. Какао кладем две столовые ложки без горки. Должен получится один стакан смеси муки и какао.

Шаг 4
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 4

Перемешиваем какао-порошок и муку.

Шаг 5
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 5

Когда смесь воды и сливочного масла закипит и масло растворится в воде, всыпаем в кастрюлю муку с какао-порошком. Интенсивно перемешиваем несколько минут и выключаем огонь. Комочков не должно быть.

Шаг 6
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 6
Яйцо куриное
Яйцо куриное
4 шт.

Полученное тесто охлаждаем и вводим по одному четыре яйца. После каждого яйца тщательно перемешиваем смесь.

Шаг 7
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 7

В результате должна получится однородная, гладкая масса.

Шаг 8
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 8

На противень кладем бумагу для выпечки. На всякий случай я ее еще и маслом смазала. С помощью кулинарного мешка отсаживаем пирожные на противень. Ставим пирожные в духовку, разогретую до 190-195 градусов.

Шаг 9
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 9

При температуре 190-195 градусов печем эклеры первые 15 минут. Потом температуру уменьшаем до 170-175 градусов и печем еще 20-25 минут. Эклеры заметно увеличатся в размере и внутри будут пустыми. После выключения духовки не спешите доставать противень с пирожными. Пусть они там остаются еще минут 20. Иногда бывает так, что от разности температур в духовке и в кухне эклеры опадают. Вообще сложного в приготовлении эклеров ничего нет, но штука все-таки капризная.

Шаг 10
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 10
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар-песок
Сахар-песок
120 г

Готовим крем Шарлотт. В кастрюлю насыпаем сахар и разбиваем яйцо.

Шаг 11
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 11

Взбиваем венчиком сахар с яйцом.

Шаг 12
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 12
Молоко коровье
Молоко коровье
80 мл

Добавляем теплое молоко к яйцу и сахару. Хорошо перемешиваем.

Шаг 13
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 13

Смесь яйца с сахаром и молоком ставим на плиту, доводим до кипения и варим на маленьком огне пять минут постоянно помешивая венчиком. Получаем смесь по цвету и консистенции очень похожую на сгущенное молоко. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и охлаждаем содержимое до комнатной температуры.

Шаг 14
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 14
Сливочное масло
Сливочное масло
150 г
Сахар ванильный
Сахар ванильный
10 г

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером. Добавляем ванильный сахар или ваниль.

Шаг 15
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 15

Во взбитое сливочное масло по одной столовой ложке кладем смесь из яйца, сахара, молока и взбиваем.

Шаг 16
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 16

Получаем крем Шарлотт. Если кто-то еще его не пробовал, очень рекомендую.

Шаг 17
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 17

Эклеры начиняем кремом. Для этого разрезаем каждое пирожное ножом снизу, но не до конца и кладем ложкой крем. Можно сделать сбоку пирожного дырочку и наполнить его кремом с помощью кулинарного шприца. Эклеры можно есть сразу, но лучше дать им немного пропитаться кремом.

Шаг 18
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 18

Замечательный французский десерт - Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт готовы. Для праздничного стола просто замечательно: красиво и вкусно. Попробуйте этот вариант с какао, надеюсь вам всё понравится. Приятного аппетита!

Тематические подборки

ПирожныеЭклеры

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта