![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт](https://www.patee.ru/r/x6/03/53/f1/640m.jpg)
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт
Порций | 11 |
Время | 1 час |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Пирожные |
Способ | Классический |
Готовим дома вкусные шоколадные эклеры с кремом Шарлотт. Эклер - вид французского десерта, а говоря по-русски заварное пирожное, потому что приготовлено из заварного теста. В оригинале оно печется в виде трубочки, но учитывая, что форма этого пирожного на вкусе абсолютно не отражается, эклеры готовят еще в виде кольца и шарика. Предлагаю вашему вниманию домашние шоколадные заварные пирожные с кремом Шарлотт. Конечно можно взять заварной (патисьер), масляный или белковый крем. Очень вкусно, нарядно, хоть и калорийно. Пробуем эти вкусные эклеры и наслаждаемся, ведь в жизни так мало сладкого.
286
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/53/f2/640x.jpg")
Для того, чтобы приготовить шоколадные эклеры с кремом Шарлотт нам понадобятся следующие продукты: масло сливочное, вода, мука, какао-порошок, яйца, сахар, ванильный сахар и молоко.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/53/f3/640x.jpg")
В кастрюлю наливаем воду и кладем сливочное масло. Ставим на плиту.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/53/f4/640x.jpg")
Кладем в миску муку и какао-порошок. В одном тонком стакане - 150 грамм муки. Какао кладем две столовые ложки без горки. Должен получится один стакан смеси муки и какао.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/53/f5/640x.jpg")
Перемешиваем какао-порошок и муку.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/53/f6/640x.jpg")
Когда смесь воды и сливочного масла закипит и масло растворится в воде, всыпаем в кастрюлю муку с какао-порошком. Интенсивно перемешиваем несколько минут и выключаем огонь. Комочков не должно быть.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/53/f7/640x.jpg")
Полученное тесто охлаждаем и вводим по одному четыре яйца. После каждого яйца тщательно перемешиваем смесь.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/53/f8/640x.jpg")
В результате должна получится однородная, гладкая масса.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/53/f9/640x.jpg")
На противень кладем бумагу для выпечки. На всякий случай я ее еще и маслом смазала. С помощью кулинарного мешка отсаживаем пирожные на противень. Ставим пирожные в духовку, разогретую до 190-195 градусов.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/53/fa/640x.jpg")
При температуре 190-195 градусов печем эклеры первые 15 минут. Потом температуру уменьшаем до 170-175 градусов и печем еще 20-25 минут. Эклеры заметно увеличатся в размере и внутри будут пустыми. После выключения духовки не спешите доставать противень с пирожными. Пусть они там остаются еще минут 20. Иногда бывает так, что от разности температур в духовке и в кухне эклеры опадают. Вообще сложного в приготовлении эклеров ничего нет, но штука все-таки капризная.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/53/fb/640x.jpg")
Готовим крем Шарлотт. В кастрюлю насыпаем сахар и разбиваем яйцо.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/53/fc/640x.jpg")
Взбиваем венчиком сахар с яйцом.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/53/fd/640x.jpg")
Добавляем теплое молоко к яйцу и сахару. Хорошо перемешиваем.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/53/fe/640x.jpg")
Смесь яйца с сахаром и молоком ставим на плиту, доводим до кипения и варим на маленьком огне пять минут постоянно помешивая венчиком. Получаем смесь по цвету и консистенции очень похожую на сгущенное молоко. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и охлаждаем содержимое до комнатной температуры.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/53/ff/640x.jpg")
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером. Добавляем ванильный сахар или ваниль.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/54/00/640x.jpg")
Во взбитое сливочное масло по одной столовой ложке кладем смесь из яйца, сахара, молока и взбиваем.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/54/01/640x.jpg")
Получаем крем Шарлотт. Если кто-то еще его не пробовал, очень рекомендую.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/54/02/640x.jpg")
Эклеры начиняем кремом. Для этого разрезаем каждое пирожное ножом снизу, но не до конца и кладем ложкой крем. Можно сделать сбоку пирожного дырочку и наполнить его кремом с помощью кулинарного шприца. Эклеры можно есть сразу, но лучше дать им немного пропитаться кремом.
![Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/54/03/640x.jpg")
Замечательный французский десерт - Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт готовы. Для праздничного стола просто замечательно: красиво и вкусно. Попробуйте этот вариант с какао, надеюсь вам всё понравится. Приятного аппетита!