
Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт
Порций | 11 |
Время | 1 час |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Пирожные |
Способ | Классический |
Готовим дома вкусные шоколадные эклеры с кремом Шарлотт. Эклер - вид французского десерта, а говоря по-русски заварное пирожное, потому что приготовлено из заварного теста. В оригинале оно печется в виде трубочки, но учитывая, что форма этого пирожного на вкусе абсолютно не отражается, эклеры готовят еще в виде кольца и шарика. Предлагаю вашему вниманию домашние шоколадные заварные пирожные с кремом Шарлотт. Конечно можно взять заварной (патисьер), масляный или белковый крем. Очень вкусно, нарядно, хоть и калорийно. Пробуем эти вкусные эклеры и наслаждаемся, ведь в жизни так мало сладкого.
286
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для того, чтобы приготовить шоколадные эклеры с кремом Шарлотт нам понадобятся следующие продукты: масло сливочное, вода, мука, какао-порошок, яйца, сахар, ванильный сахар и молоко.

В кастрюлю наливаем воду и кладем сливочное масло. Ставим на плиту.

Кладем в миску муку и какао-порошок. В одном тонком стакане - 150 грамм муки. Какао кладем две столовые ложки без горки. Должен получится один стакан смеси муки и какао.

Перемешиваем какао-порошок и муку.

Когда смесь воды и сливочного масла закипит и масло растворится в воде, всыпаем в кастрюлю муку с какао-порошком. Интенсивно перемешиваем несколько минут и выключаем огонь. Комочков не должно быть.

Полученное тесто охлаждаем и вводим по одному четыре яйца. После каждого яйца тщательно перемешиваем смесь.

В результате должна получится однородная, гладкая масса.

На противень кладем бумагу для выпечки. На всякий случай я ее еще и маслом смазала. С помощью кулинарного мешка отсаживаем пирожные на противень. Ставим пирожные в духовку, разогретую до 190-195 градусов.

При температуре 190-195 градусов печем эклеры первые 15 минут. Потом температуру уменьшаем до 170-175 градусов и печем еще 20-25 минут. Эклеры заметно увеличатся в размере и внутри будут пустыми. После выключения духовки не спешите доставать противень с пирожными. Пусть они там остаются еще минут 20. Иногда бывает так, что от разности температур в духовке и в кухне эклеры опадают. Вообще сложного в приготовлении эклеров ничего нет, но штука все-таки капризная.

Готовим крем Шарлотт. В кастрюлю насыпаем сахар и разбиваем яйцо.

Взбиваем венчиком сахар с яйцом.

Добавляем теплое молоко к яйцу и сахару. Хорошо перемешиваем.

Смесь яйца с сахаром и молоком ставим на плиту, доводим до кипения и варим на маленьком огне пять минут постоянно помешивая венчиком. Получаем смесь по цвету и консистенции очень похожую на сгущенное молоко. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и охлаждаем содержимое до комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером. Добавляем ванильный сахар или ваниль.

Во взбитое сливочное масло по одной столовой ложке кладем смесь из яйца, сахара, молока и взбиваем.

Получаем крем Шарлотт. Если кто-то еще его не пробовал, очень рекомендую.

Эклеры начиняем кремом. Для этого разрезаем каждое пирожное ножом снизу, но не до конца и кладем ложкой крем. Можно сделать сбоку пирожного дырочку и наполнить его кремом с помощью кулинарного шприца. Эклеры можно есть сразу, но лучше дать им немного пропитаться кремом.

Замечательный французский десерт - Шоколадные эклеры с кремом Шарлотт готовы. Для праздничного стола просто замечательно: красиво и вкусно. Попробуйте этот вариант с какао, надеюсь вам всё понравится. Приятного аппетита!