Lera Stubareva
среда, 12.40
Пирожное "Школьное"

Пирожное "Школьное"

Порций10
Время2 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияПирожные
СпособКлассический
.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,35 г
Жиры 14,78 г
Углеводы 58,91 г
383
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Svetlana TsypinaIgor Kravcun и 1 нравится
34 добавили себе
37
5
Вам нужно
Масла, жиры
Маргарин
Маргарин
250 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
450 г
Разрыхлитель
Разрыхлитель
8 г
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный
Сахар ванильный
8 г
Сахар-песок
Сахар-песок
370 г
Соль
Соль
1 щеп.
Сладости, джем, варенье
Повидло
Повидло
200 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
70 мл
Специи, пряности, добавки
Лимонная кислота
Лимонная кислота
1 щеп.
Чай, кофе, какао
Какао
Какао
1 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Пирожное "Школьное" - Шаг 1
Сахар-песок
Сахар-песок
170 г
Разрыхлитель
Разрыхлитель
8 г
Яйцо куриное
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
Соль
1 щеп.
Сахар ванильный
Сахар ванильный
8 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная
450 г
Маргарин
Маргарин
250 г
Муку и разрыхлитель смешиваем как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по всему объёму. Затем просеиваем.

Маргарин нужно заранее достать из холодильника и дать согреться. Маргарин не должен быть каменным, на нём должен легко оставаться след от пальца. Но в то же время маргарин не должен быть настолько мягким, чтобы вы могли с лёгкостью продавить его пальцем насквозь.

Кладём маргарин в чашу миксера, всыпаем соль, ванильный сахар, сахарную пудру и взбиваем 5-7 минут. Добавляем яйцо и взбиваем ещё около 5 минут до однородности. В последнюю очередь порциями вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем. Вмешиваем довольно быстро, чтобы тесто не переработать.
Шаг 2
Пирожное "Школьное" - Шаг 2
В рецепте я указываю 450 г муки, но поскольку мука везде разная, то вам может понадобиться её немного больше.

В конечном итоге у нас должно получиться мягкое, но в то же время не липкое тесто.
Шаг 3
Пирожное "Школьное" - Шаг 3
Если вдруг тесто получилось излишне мягким, липким, жидковатым, то можно вмесить в тесто ещё немного муки.

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку
Шаг 4
Пирожное "Школьное" - Шаг 4
и убираем минут на 40 в холодильник, чтобы тесто охладилось.

Затем достаём из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
Шаг 5
Пирожное "Школьное" - Шаг 5
Я раскатывала тесто сразу на листе бумаги для выпечки по размеру противня – 30х40 см.

Раскатанное тесто перекладываем на противень
Шаг 6
Пирожное "Школьное" - Шаг 6
Сахар-песок
Сахар-песок
200 г
Вода
Вода
70 мл
Какао
Какао
1 ч. л.
Лимонная кислота
Лимонная кислота
1 щеп.
и ставим в холодильник еще на 1-1,5 часа, чтобы тесто перед выпечкой хорошо охладилось. Как вариант, тесто можно оставить в холодильнике и на более длительное время.

Пока тесто охлаждается, мы приготовим сахарную помаду. Нам понадобится 200 г сахара, 70 мл воды и немного лимонной кислоты. Кислоты требуется 0,1 % от веса сахара, поэтому если у вас есть весы, которые могут взвесить такое небольшое количество лимонной кислоты, то вы можете взвесить точно. Я беру просто на глаз.

Сразу же подготавливаем водяную баню для охлаждения помады. В миску наливаем очень холодную воду, в идеале ледяную.

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар
Шаг 7
Пирожное "Школьное" - Шаг 7
и ставим на плиту. До начала кипения нам нужно добиться, чтобы сахар полностью растворился, буквально до единого кристаллика. До того как сахарный сироп начал кипеть, его можно совершенно спокойно перемешивать, после начала кипения нужно перемешивать очень аккуратно и только по мере необходимости, чтобы не вызвать преждевременную кристаллизацию сахара. Варим сироп примерно 3-5 минут до температуры 115-117°С до пробы на мягкий шарик.
Шаг 8
Пирожное "Школьное" - Шаг 8
Я пользуюсь сахарным термометром. Если у вас такого термометра нет, тогда рядом с кастрюлькой можно поставить миску с очень холодной водой, периодически отбирать небольшое количество сиропа в ложку и его быстро охлаждать в холодной воде. Если из охлажденного сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп уварен до нужной температуры. Примерно за 2 минуты до окончания варки всыпаем лимонную кислоту. Я обычно всыпаю её при температуре 110-111°С. Для помады сироп лучше слегка не доварить, чем переварить, поскольку если переварите, то у вас в результате получится не помада, а карамель.

Как только сироп уварится до нужной температуры, его быстро охлаждаем. Ставим кастрюлю в холодную баню, чтобы сироп не переварить.
Шаг 9
Пирожное "Школьное" - Шаг 9
Даём сиропу подостыть, по правилам его нужно охладить до температуры 30-40°С. Затем сироп либо растираем лопаткой или быстро взбиваем миксером до образования белоснежной помады.
Шаг 10
Пирожное "Школьное" - Шаг 10
Перекладываем помаду в миску, накрываем влажным отжатым полотенцем
Шаг 11
Пирожное "Школьное" - Шаг 11
и убираем в холодильник. По правилам помаду нужно приготовить заранее и оставить в холодильнике на 6-8 часов для созревания. Я обычно использую помаду сразу же после приготовления.

Достаём из холодильника тесто, ставим противень в предварительно разогретую до 210°С духовку и печём до зарумянивания. Обычно, на это требуется 12-15 минут.
Шаг 12
Пирожное "Школьное" - Шаг 12
Делим корж пополам.
Шаг 13
Пирожное "Школьное" - Шаг 13
Повидло
Повидло
200 г
Одну половину густо смазываем повидлом.
Шаг 14
Пирожное "Школьное" - Шаг 14
Накрываем второй половиной и даём полностью остыть.
Шаг 15
Пирожное "Школьное" - Шаг 15
Достаём из холодильника помаду, после холодильника помада будет значительно более плотной. Для темных полосочек откладываем примерно 1 столовую ложку помады.
Шаг 16
Пирожное "Школьное" - Шаг 16
Разогреваем её, чтобы помада стала жидкой. По правилам помаду нагревают до температуры 50-55°С. Добавляем какао-порошок, слегка разбавляем помаду кипяченой водой и размешиваем.
Шаг 17
Пирожное "Школьное" - Шаг 17
Оставшуюся белую помаду подогреваем и слегка разбавляем кипяченой водой. Воды потребуется совсем немного, буквально 0,5 чайной ложки.

Перед нанесением глазури верхний корж нужно смазать густым повидлом, чтобы глазурь легла ровно. У меня повидло довольно тёмное, поэтому я наносила глазурь прямо на корж.
Шаг 18
Пирожное "Школьное" - Шаг 18
По правилам, помаду не нужно разравнивать. Чтобы она получилась ровной, её нужно вылить сверху, чтобы всё лишнее просто стекло. В этом случае, помады нужно приготовить в 2-3 раза больше.

Темную глазурь перекладываем в небольшой кондитерский мешок, отсаживаем полоски сверху и затем зубочисткой создаём рисунок.
Шаг 19
Пирожное "Школьное" - Шаг 19
Даём помаде полностью застыть. Застываем помада очень быстро, буквально 10-15 минут.

Нарезаем на пирожные. По правилам, пирожные должны быть размером 4х9 см.

Тематические подборки

ПирожныеДомашние пирожные

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта