
Пирожки дрожжевые с маслятами
Порций | 10 |
Время | 3 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пирожки |
Способ | Классический |
Приготовьте пирожки с лесными грибами! Это исконно русская выпечка, на Руси пироги и пирожки с грибами были в большой чести - ведь в православии большое время занимают посты. Чаще пироги готовили с солеными грибами, потому что они были доступны всем круглый год. Предлагаю начинку из замороженных маслят - их обжаривают в масле, добавляют к грибам лук и морковь для сочности, завершенности вкуса и просто для красоты! Если сделаете фигурную лепку, то от пирожков будет просто не отвести глаз, а уж вкус-то у них отменный! Тесто мягкое, сдобное - хоть на закуску, хоть к чаю - везде эти пирожки будут к месту!
304
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Чтобы приготовить тесто для пирожков с маслятами возьмите муку, масло, молоко, яйца, сахар и дрожжи, соль.

Для начинки пирожков пригодятся любые замороженные или свежие грибы - в данном случае это маслята, лук и морковь.

Сначала займитесь тестом для пирожков с грибами.
Налейте немного молока, подогрейте его до теплого состояния в микроволновке.

Всыпьте в молоко дрожжи, добавьте ложку сахара.

В глубокую миску просейте муку.

В муке сделайте углубление и вбейте яйца.

Добавьте сахар-песок.

Вылейте в муку запузырившиеся дрожжи в молоке.

Массу перемешайте, добавьте мягкое сливочное масло.

Замесите некрутое тесто, скатайте его в шар и накройте пищевой пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место на полтора-два часа, в течение которых его нужно будет подбить.

Теперь займитесь начинкой для пирожков с маслятами.
Сначала на сковороде с маслом обжарьте до прозрачности нарезанный репчатый лук.

Когда лук слегка порозовеет, добавьте на сковороду нарезанную кубиком морковь, продолжите обжарку.

Когда морковь станет почти мягкой, добавьте нарезанные грибы - это легко делать не размораживая их полностью. У меня отваренные, а потом замороженные маслята.

Готовую начинку для пирожков выложите в миску.

Добавьте любой твердый сыр для связки и аромата - сыры отлично сочетаются с грибами (у меня пармезан).

Перемешайте до однородности - начинка готова!

Тем временем тесто для пирожков с грибами подошло.

Разделайте тесто на две “колбаски”, каждую нарежьте на кусочки по 40-50 г.

Раскатайте сочни от центра к краям.

По краю каждого сочня сделайте надрезы и положите по ложке начинки. Защипайте края, чтобы осталась дырочка - получатся пирожки-расстегайчики с грибами.

Сформованные пирожки с маслятами выложите на пекарскую бумагу на противень.

Взбейте яйцо и смажьте поверхность каждого пирожка. Поставьте гриибные пирожки в духовку, включите ее на 160 градусов - пирожки и подойдут, пока духовка нагреется и дойдут до готовности (минут через 20 - время зависит от духовки - температуру можно поднять до 180 градусов).

Когда пирожки с маслятами зарумянятся - выньте их из духовки, выложите на салфетку и прикройте полотенцем для отдыха - они станут мягкими и пышными.

Подавайте пирожки с жареными маслятами к столу! Они вкусны в любом виде: горячие, холодные и разогретые. Заварите к ним свежий ароматный чай, подавайте пирожки со сливками, молоком, сметаной! Приятного аппетита!