
Пахлова армянская
Порций | 8 |
Время | 1 час 50 мин |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Тесто для армянской пахлавы может быть
дрожжевым, бездрожжевым, слоёным или разновидностью песочного, как в этом варианте, но
влюбом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками. Сахар в начинке
бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие
кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте. Рекомендую мёд не кипятить и не уваривать для заливки, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп,
когда он уже немного остынет, так полезнее.
дрожжевым, бездрожжевым, слоёным или разновидностью песочного, как в этом варианте, но
влюбом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками. Сахар в начинке
бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие
кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте. Рекомендую мёд не кипятить и не уваривать для заливки, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп,
когда он уже немного остынет, так полезнее.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,22 г
Жиры 27,86 г
Углеводы 48,74 г
456
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
263
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Сливочное масло
350 г

Мука пшеничная
3,5 ст.

Яйцо куриное
1 шт.

Грецкий орех
3 ст.

Мёд
50 мл

Сода пищевая
0,5 ч. л.

Сметана
200 г

Сахар-песок
2,5 ст.

Сахар ванильный
1 ч. л.

Корица
1 ч. л.
Для теста:
сливочное масло (или маргарин) - 200 грамм;
сметана - 200 мл;
яйцо - 1 штука;
мука - около 3,5 стаканов;
сода - 0,5 ч. ложки. Для начинки:
орехи грецкие - 2-2,5 стакана;
ванильный сахар - 1 ч. ложка;
корица - 1 ч. ложка;
кардамон по вкусу;
сахар - 1,5 стакана. Для глянца:
желток яйца - 1 штука. Для заливки первая:
сливочное масло - 100 грамм. Для заливки второй:
сахар - 1 стакан;
вода - 150 мл;
мёд - 50 мл.
сливочное масло (или маргарин) - 200 грамм;
сметана - 200 мл;
яйцо - 1 штука;
мука - около 3,5 стаканов;
сода - 0,5 ч. ложки. Для начинки:
орехи грецкие - 2-2,5 стакана;
ванильный сахар - 1 ч. ложка;
корица - 1 ч. ложка;
кардамон по вкусу;
сахар - 1,5 стакана. Для глянца:
желток яйца - 1 штука. Для заливки первая:
сливочное масло - 100 грамм. Для заливки второй:
сахар - 1 стакан;
вода - 150 мл;
мёд - 50 мл.
Шаг 2

Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо. Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте. Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто. Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.
Шаг 3

Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения. А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и
пряностями.
пряностями.
Шаг 4

Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой
начинкой. Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.
начинкой. Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.
Шаг 5

Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого
нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните
сверху половинку или четвертинку грецкого ореха. Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте,
обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом. Верните противень в духовку ещё примерно на 45 минут. Подготовьте вторую заливку. Для этого расворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите
до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мёд и
перемешайте. У готовой горячей пахлавы снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой:
сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы. Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте
ромбы-кусочки до конца, т.е. уже и последний слой теста тоже.
нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните
сверху половинку или четвертинку грецкого ореха. Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте,
обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом. Верните противень в духовку ещё примерно на 45 минут. Подготовьте вторую заливку. Для этого расворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите
до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мёд и
перемешайте. У готовой горячей пахлавы снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой:
сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы. Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте
ромбы-кусочки до конца, т.е. уже и последний слой теста тоже.