❤️Анюська❤️ Дрозд
вторник, 22.30
Анковский пирог

Анковский пирог

Порций6
Время45 мин
КухняРусская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический
"Что сильней, чем смерть и рок, –
Сладкий анковский пирог. Л. Н. Толстой"

Знаменитый анковский пирог! Символ комфорта и домашних устоев, которые были приняты в Ясной Поляне. Николай Анке, давший имя пирогу, был профессором, деканом медицинского факультета московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях. Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого – Любовью Александровной Бернс. Так пирог стал носить имя «анковский» и впоследствии, после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, перешел в Ясную Поляну, где благодаря писателю стал метафорой дома и благополучия. В том, как готовить анковский пирог, принципиальных разночтений нет. Софья Андреевна записала рецепт в «Поваренной книге», которую планировала издать. Сладкое песочное тесто и выразительный крем с кислинкой – беспроигрышный ход. Ни приторности, ни навязчивости. Попробуйте и вы поймете о чем я)
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,22 г
Жиры 17,7 г
Углеводы 43,44 г
349
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ayjemal TekayevaАни МNatalia Shestakovaღღღ Alenushka ღღღ и 2 нравится
73 добавили себе
79
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
300 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
400 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
350 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
50 мл
Специи, пряности, добавки
Ваниль
Ваниль
2 г
Фрукты, ягоды
Лимон
Лимон
2 шт.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Анковский пирог - Шаг 1
Мука пшеничная
Мука пшеничная
400 г
Сахар-песок
Сахар-песок
350 г
Яйцо куриное
Яйцо куриное
5 шт.
Лимон
Лимон
2 шт.
Вода
Вода
50 мл
Сливочное масло
Сливочное масло
300 г
Ваниль
Ваниль
2 г
Рецепт предельно прост
Шаг 2
Анковский пирог - Шаг 2
Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль.
Шаг 3
Анковский пирог - Шаг 3
Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
Шаг 4
Анковский пирог - Шаг 4
Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить второй корж.
Шаг 5
Анковский пирог - Шаг 5
Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». Снять с огня, остудить.
Шаг 6
Анковский пирог - Шаг 6
Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем
Шаг 7
Анковский пирог - Шаг 7
Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.
Шаг 8
Анковский пирог - Шаг 8
Приятного аппетита

Тематические подборки

Пироги

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта