![Анковский пирог](https://www.patee.ru/r/x6/0c/76/ec/640m.jpg)
Анковский пирог
Порций | 6 |
Время | 45 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
"Что сильней, чем смерть и рок, –
Сладкий анковский пирог. Л. Н. Толстой"
Знаменитый анковский пирог! Символ комфорта и домашних устоев, которые были приняты в Ясной Поляне. Николай Анке, давший имя пирогу, был профессором, деканом медицинского факультета московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях. Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого – Любовью Александровной Бернс. Так пирог стал носить имя «анковский» и впоследствии, после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, перешел в Ясную Поляну, где благодаря писателю стал метафорой дома и благополучия. В том, как готовить анковский пирог, принципиальных разночтений нет. Софья Андреевна записала рецепт в «Поваренной книге», которую планировала издать. Сладкое песочное тесто и выразительный крем с кислинкой – беспроигрышный ход. Ни приторности, ни навязчивости. Попробуйте и вы поймете о чем я)
Сладкий анковский пирог. Л. Н. Толстой"
Знаменитый анковский пирог! Символ комфорта и домашних устоев, которые были приняты в Ясной Поляне. Николай Анке, давший имя пирогу, был профессором, деканом медицинского факультета московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях. Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого – Любовью Александровной Бернс. Так пирог стал носить имя «анковский» и впоследствии, после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, перешел в Ясную Поляну, где благодаря писателю стал метафорой дома и благополучия. В том, как готовить анковский пирог, принципиальных разночтений нет. Софья Андреевна записала рецепт в «Поваренной книге», которую планировала издать. Сладкое песочное тесто и выразительный крем с кислинкой – беспроигрышный ход. Ни приторности, ни навязчивости. Попробуйте и вы поймете о чем я)
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,22 г
Жиры 17,7 г
Углеводы 43,44 г
349
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
79
5
Вам нужно
Масла, жиры
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
![Анковский пирог - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/76/ed/640x.jpg")
![Мука пшеничная](https://www.patee.ru/r/x6/05/6f/da/128x128.jpg)
Мука пшеничная
400 г
![Сахар-песок](https://www.patee.ru/r/x6/05/c5/85/128x128.jpg)
Сахар-песок
350 г
![Яйцо куриное](https://www.patee.ru/r/x6/04/43/cc/128x128.jpg)
Яйцо куриное
5 шт.
![Лимон](https://www.patee.ru/r/x6/03/ab/7a/128x128.jpg)
Лимон
2 шт.
![Вода](https://www.patee.ru/r/x6/09/9d/2e/128x128.jpg)
Вода
50 мл
![Сливочное масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/9f/df/128x128.jpg)
Сливочное масло
300 г
![Ваниль](/i/noPhotoFood128.png)
Ваниль
2 г
Рецепт предельно прост
Шаг 2
![Анковский пирог - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/76/ee/640x.jpg")
Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль.
Шаг 3
![Анковский пирог - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/76/ef/640x.jpg")
Перемешать, добавить воды и замесить тесто.
Шаг 4
![Анковский пирог - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/76/f0/640x.jpg")
Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить второй корж.
Шаг 5
![Анковский пирог - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/76/f1/640x.jpg")
Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». Снять с огня, остудить.
Шаг 6
![Анковский пирог - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/76/f2/640x.jpg")
Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем
Шаг 7
![Анковский пирог - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/76/f3/640x.jpg")
Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.
Шаг 8
![Анковский пирог - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0c/76/f4/640x.jpg")
Приятного аппетита