
Бадамбура
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Бадамбура - блюдо азербайджанской кухни. Это выпечка из дрожжевого теста с орехами и сахаром. По способу приготовления напоминает пахлаву. Также тонко раскатывается тесто и смазывается сливочным маслом. За счет этого бадамбура похожа на слоеный пирожок с начинкой. Подходит к чаю, кофе и молоку.
322
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления бадамбура потребуются такие продукты: молоко, сахар, соль, дрожжи, мука, сливочное масло, яйцо, сметана, ванильный сахар, сахарная пудра, орехи.

В миску наливаем теплое молоко и кладем сухие дрожжи с одной столовой ложкой сахара.

Через 10-15 минут дрожжи вспенятся. Это опара для приготовления теста.

Муку просеиваем в глубокую миску.

Добавляем молоко с дрожжами и сахаром. Кладем соль.

В муку с дрожжами, сахаром и молоком кладем сметану комнатной температуры.

Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.

Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Ставим в теплое место.

Через час- полтора тесто увеличится в объеме.

Делим тесто на 10-12 кусочков.

Каждый кусочек теста раскатываем очень тонко в пласт. Чем тоньше - тем лучше.

Растопленным сливочным маслом смазываем каждый пласт теста.

Складываем все пласты один на другой. Самый верхний пласт теста смазывать не нужно.

Сворачиваем все пласты в рулет.

Рулет режем на кружки толщиной 2,5-3 см.

Готовим начинку. Классическая бадамбура делается с миндалем. Но у меня были грецкие орехи, тоже получается вкусно. Орехи измельчаем почти в пудру. Добавляем сахар.

Перемешиваем сахар с орехами.

Из кружка теста делаем “чашечку”.

В середину кладем ореховую начинку.

Соединить края теста как на пирожок.

На противень выложить пирожки швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов С.

Выпекаем бадамбура 20-25 минут. Подрумяниться должен только низ.

Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Попробуйте, это очень вкусно и совсем не сложно.

Нежное слоеное тесто с орехами.

Чтобы четко были видны слои нужно очень тонко раскатывать тесто.

Бадамбура готова. Замечательная восточная выпечка к чаю, кофе, компоту. Приятного десерта!