Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Категория | Пироги и пирожки |
Способ | Классический |
Бадамбура - блюдо азербайджанской кухни. Это выпечка из дрожжевого теста с орехами и сахаром. По способу приготовления напоминает пахлаву. Также тонко раскатывается тесто и смазывается сливочным маслом. За счет этого бадамбура похожа на слоеный пирожок с начинкой. Подходит к чаю, кофе и молоку.
322
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Сливочное масло | 90 г |
![]() |
Молоко коровье | 250 мл |
![]() |
Сметана | 100 г |
![]() |
Мука пшеничная | 450 г |
![]() |
Грецкий орех | 100 г |
![]() |
Сахар ванильный | 10 г |
![]() |
Сахар-песок | 4 ст. л. |
![]() |
Соль | 0,5 ч. л. |
![]() |
Дрожжи сухие быстродействующие | 8 г |
![]() |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления бадамбура потребуются такие продукты: молоко, сахар, соль, дрожжи, мука, сливочное масло, яйцо, сметана, ванильный сахар, сахарная пудра, орехи.
![]() |
Молоко коровье | 250 мл |
![]() |
Дрожжи сухие быстродействующие | 8 г |
В миску наливаем теплое молоко и кладем сухие дрожжи с одной столовой ложкой сахара.
Через 10-15 минут дрожжи вспенятся. Это опара для приготовления теста.
![]() |
Мука пшеничная | 450 г |
Муку просеиваем в глубокую миску.
![]() |
Соль | 0,5 ч. л. |
![]() |
Сахар ванильный | 10 г |
Добавляем молоко с дрожжами и сахаром. Кладем соль.
![]() |
Сметана | 100 г |
В муку с дрожжами, сахаром и молоком кладем сметану комнатной температуры.
![]() |
Яйцо куриное | 1 шт. |
![]() |
Сливочное масло | 40 г |
Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло.
Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем эластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Ставим в теплое место.
Через час- полтора тесто увеличится в объеме.
Делим тесто на 10-12 кусочков.
Каждый кусочек теста раскатываем очень тонко в пласт. Чем тоньше - тем лучше.
![]() |
Сливочное масло | 50 г |
Растопленным сливочным маслом смазываем каждый пласт теста.
Складываем все пласты один на другой. Самый верхний пласт теста смазывать не нужно.
Сворачиваем все пласты в рулет.
Рулет режем на кружки толщиной 2,5-3 см.
![]() |
Сахар-песок | 4 ст. л. |
![]() |
Грецкий орех | 100 г |
Готовим начинку. Классическая бадамбура делается с миндалем. Но у меня были грецкие орехи, тоже получается вкусно. Орехи измельчаем почти в пудру. Добавляем сахар.
Перемешиваем сахар с орехами.
Из кружка теста делаем “чашечку”.
В середину кладем ореховую начинку.
Соединить края теста как на пирожок.
На противень выложить пирожки швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов С.
Выпекаем бадамбура 20-25 минут. Подрумяниться должен только низ.
Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.
Попробуйте, это очень вкусно и совсем не сложно.
Нежное слоеное тесто с орехами.
Чтобы четко были видны слои нужно очень тонко раскатывать тесто.
Бадамбура готова. Замечательная восточная выпечка к чаю, кофе, компоту. Приятного десерта!