Порций | 8 |
Время | 40 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги и пирожки |
Способ | Классический |
Простой и вкусный пирог, который наверняка каждый из вас пробовал! Ведь по легенде рецепт Сметанника существует со временем императора Александра II. Когда Александр II зашел на кухню и увидел большой чан со сметаной, он спросил у своего повара - “Для чего столько сметаны?”, но повар не смог дать вразумительного ответа, и тогда император приказал ему приготовить из этой сметаны вкусный десерт. Повар испек пирог и придумав ему название “Сметанник” подал его императору. Так что сметана - здесь самый главный ингредиент, а уже все остальные можно использовать по своему вкусу, я например , добавила курагу и присыпала сахарной пудрой. А если пирог разрезать на коржи и пропитать кремом, то уже получится вкусный торт со сметанными коржами!
251
КИЛОКАЛОРИЯ
|
![]() |
Сливочное масло | 20 г |
![]() |
Сметана 20% | 250 г |
![]() |
Мука пшеничная | 1.5 ст. |
![]() |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
![]() |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
![]() |
Сахар-песок | 120 г |
![]() |
Ваниль | 1 щеп. |
![]() |
Курага | 40 г |
![]() |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Для приготовления Сметанника возьмите яйца куриные, сметану, муку, сахар, ваниль, разрыхлитель, курагу.
![]() |
Сметана 20% | 250 г |
В миску вылейте сметану.
![]() |
Сахар-песок | 120 г |
Добавьте к сметане сахар.
![]() |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Далее добавьте яйца.
Все хорошенько перемешайте венчиком.
![]() |
Мука пшеничная | 1.5 ст. |
Просеивая муку, порциями введите ее в тесто.
![]() |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
![]() |
Ваниль | 1 щеп. |
Добавьте к муке разрыхлитель, ванильный порошок.
![]() |
Курага | 40 г |
Курагу промойте под водой, залейте кипятком и дайте постоять минут 10, для набухания. Затем слейте воду, просушите слегка курагу и нарежьте маленькими кусочками.
Порезанные кусочки кураги введите в тесто.
Всё еще раз перемешайте и тесто готово.
![]() |
Сливочное масло | 20 г |
![]() |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую до 180 С духовку.
Выпекайте, ориентируясь по своей духовке, примерное время выпечки 30-40 минут. готовность пирога лучше всего проверить сухой лучиной. Для этого надо проткнуть пирог деревянной палочкой, если палочка выходит из пирога мокрая, то продолжайте выпекать дальше.
По желанию, присыпьте пирог сахарной пудрой! Приятного аппетита!