
Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой 🍮
Порций | 8 |
Время | 1 час 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,08 г
Жиры 9,96 г
Углеводы 25,21 г
208
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
30
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Ингредиенты для теста
Шаг 2


Клубника
500 г

Сметана
300 г

Сахар-песок
150 г

Яйцо куриное
3 шт.

Сахар ванильный
1 шт.

Мука пшеничная
2 ст. л.
Ингредиенты для начинки
Шаг 3

Берем 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.
Шаг 4

Высыпаем муку на доску, добавляем к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаем ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка.
Шаг 5

Крошку собираем горкой, а в горке делаем воронку, а в воронку разбиваем яйцо, добавляем столовую ложку сахара.
Шаг 6

Вилкой потихоньку баламутим яйцо в воронке и замешиваем тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.
Шаг 7

Тесто обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час.
Шаг 8

Клубнику помыть, хвостики оборвать, выложить на салфетки обсыхать
Шаг 9

Достаём тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаем его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).
Шаг 10

Оттягиваем бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.
Шаг 11

Бортики пирога делаем волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавить в тесто.
Шаг 12

Вилкой наколоть корж и поставить обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.
Шаг 13

Заливка для пирога: 300 г сметаны (15%), добавить 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:
Шаг 14

Всыпать один или два пакетика ванильного сахара и три яйца. Чтобы не было слишком жидко, можно добавить две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.
Шаг 15

Хорошенько размешать – заливка готова!
Шаг 16

Остается нарезать подсохшую клубнику — половинками, четвертинками – как угодно.
Шаг 17

Выложить ягоды на тесто, залить заливкой.
Шаг 18

Выпекать в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определять по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.
Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой.