
Цветаевский яблочный пирог
Порций | 6 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
По легенде, яблочный пирог со сметанной заливкой сёстры Цветаевы, Анастасия и Марина, подавали своим великосветским гостям в качестве десерта! И этот пирог был на столько вкусным и запоминающимся, что рецепт быстро разошёлся по миру, а пирог назвали цветаевсвим! Цветаевский яблочный пирог- это пирог открытый: рассыпчатое не сладкое тесто, много-много яблок и сметанная заливка, которая во время выпечки и остывания пирога загустеет! Пирог превосходный, очень понравится любителям яблочной выпечки! Такой пирог и на праздничный стол можно ставить- выглядит он очень эффектно!
224
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления цветаевского яблочного пирога нам понадобятся яблоки с твёрдой мякотью (желательно, чтобы они были с кислинкой), куриное яйцо, сахар, сметана, пшеничная мука, разрыхлитель, сливочное масло.

Растапливаем в микроволновой печи сливочное масло и добавляем к нему сметану.

Перемешиваем смесь венчиком.

Всыпаем просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Замешиваем тесто, оно получается достаточно мягким, нежным и приятным, но вместе с тем отлично держит форму шара.

Тесто выкладываем в круглую форму для выпечки с низким бортиком, распределяем равномерным слоем и формируем бортик. Диаметр формы 24 см. Ставим форму с тестом в холодильник.

Теперь приготовим крем-заливку. В миске соединяем куриное яйцо, муку, сахар и сметану.

Перемешиваем и взбиваем венчиком эти ингредиенты до получения однородной кремообразной массы.

Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем тонким ломтиками.

Достаём из холодильника форму, выкладываем на тесто яблочные ломтики плотно друг к другу.

Заливаем яблоки сметанным кремом.

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовки на среднем уровне 50 минут. Затем пирог достаём и даём ему 15 минут остыть в форме. Слегка остывший пирог перекладываем на блюдо и подаём к столу на десерт!

Приятного аппетита!