
Цветаевский яблочный пирог
Порций | 8 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
По рецепту @Alraune. Почему цветаевский пирог – именно цветаевский, точно никто не знает. Одни слухи. Говорят, его сестры Цветаевы пекли в начале XX века и угощали им своих гостей. В общем-то, неважно как яблочный пирог оказался связанным с известным именем. Куда важнее – органичный вкус яблочной кислинки (именно поэтому яблоки должны быть именно кислых сортов) и сахарной сладости нежной сметаны. Так получается портрет душевного пирога, способного побороть осеннюю хандру, добавить прелести в туманное летнее утро или спасти вечер тяжелого зимнего дня. Приготовьте – он стоит того.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,59 г
Жиры 10,25 г
Углеводы 32,75 г
233
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
210
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Сливочное масло
100 г

Мука пшеничная
160 г

Разрыхлитель
1 ч. л.

Сметана
270 г

Сахар-песок
200 г

Яйцо куриное
1 шт.

Яблоко
3 шт.
Вот собственно все ингредиенты, сметану брала 15%, яблоки должны быть кисловатые
Шаг 2

Сливочное масло необходимо растопить, добавить в него сметану. Перемешать
Шаг 3

После добавляем к смеси разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно получается нежное по фактуре, мягкое
Шаг 4

На смазанную круглую форму (у меня диаметр 26 см), перекладываем наше тесто, равномерно распределяем по всей форме и ставим в холодильник минут на 15-20.
Шаг 5

Готовим крем-заливку из оставшихся ингредиентов. Смешиваем, яйцо, сметану, сахар и добавляем еще 1 ст.л. муки.
Шаг 6

Смешиваем до однородной массы.
Шаг 7

Подготавливаем яблоки: очищаем от кожуры и режем дольками. Не страшно если они потемнеют, все равно при запекании пирог получится золотым.
Шаг 8

Достаем наше тесто в форме из холодильника и выкладываем яблоки плотно друг другу.
Шаг 9

Заливаем все это сметанной заливкой и ставим в духовку на 40-50 мин при температуре 180 градусов.
Шаг 10

Достаем наш пирог, аромат этой выпечки просто сводит с ума, даем ему остыть. Далее перекладываем его на тарелку с помощью двойного переворачивания.
Шаг 11

Приятного аппетита!!! А еще говорят, что он вкусный на второй день, его необходимо на ночь поставить в холодильник. К сожалению, моя семья в таком восторге от пирога, что пока не удалось попробовать его на следующий день)))