Цветаевский яблочный пирог
Порции | 4 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги и пирожки |
Способ | Классический |
.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
|
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
|
Мука пшеничная | 200 г |
|
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
|
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар, мёд, соль
|
Сахар-песок | 1 ст. л. |
|
Сахар-песок | 150 г |
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Мука пшеничная | 200 г |
|
Сметана | 100 г |
|
Сливочное масло | 100 г |
|
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
|
Сахар-песок | 1 ст. л. |
Сливочное масло достать заранее из холодильника и подождать, когда оно станет мягким. Смешать в миске с сахаром и сметаной.
Добавляем разрыхлитель (1 ч. ложку).

Просеиваем в тесто муку (200- 300 гр.), муки может потребоваться больше или меньше того количества, который указан в рецепте. Это связано с тем, что мука у всех разная, а значит, отличается по своей плотности, влажности и т. д.

При добавлении муки ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно получиться эластичным, мягким, слегка липнущим к рукам. Собранное с комок тесто кладем в полиэтиленовый пакет ( или оборачиваем в пищевую пленку) и отправляем в холодильник на полчаса. После нахождения в холодном месте тесто для цветаевского яблочного пирога окрепнет и мы сможем его раскатать.

Спустя полчаса достаем тесто и раскатываем его в корж. Чтобы тесто как можно меньше контактировало с теплыми руками, я не снимаю пленку на первых порах, а раскатываю вместе с ней ( но это делать не обязательно).

Корж теста должен быть толщиной 0,5 см. Ориентируемся на размеры формы, в которой будем выпекать пирог. После того как корж достаточно раскатан — переносим его прямо на этом листе пергамента, на котором происходила раскатка, в форму. Разравниваем корж по форме, делаем бортики.

С тестом все поступают по разному. Некоторые хозяйки предпочитают песочное тесто не раскатывать скалкой, а отламывать от большого куска небольшие порции, раскатывать их в колбаски и ,прикладывая к форме, расплющивать по поверхности. Сначала сделать бортики по кругу, затем перейти к дну формы, остаток теста положить в середину формы и также разровнять руками. Вы можете использовать любой удобный для вас способ, самое главное следите за тем, чтобы вся поверхность теста для цветаевского пирога была гладкая, без трещин и дырок.
Шаг 2
Чистим яблоки от кожуры, затем разрезаем на четыре части, удаляем сердцевинку каждого плода.
Нарезаем яблоки тонкими пластинками.
Шаг 3
У меня форма диаметром 24 см, можно использовать чуть больше или меньше. Распределите тесто по форме таким образом, чтобы образовались бортики не ниже 1 см. в высоту. Готовый пирог отлично выйдет из формы, если дополнительно проложить всю поверхность формы бумагой для выпечки.
Шаг 4
|
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
|
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
|
Сметана | 200 г |
|
Яйцо куриное | 1 шт. |
|
Ваниль | п/в |
|
Сахар-песок | 150 г |
Заливку рекомендую готовить до того, как вы приступили к яблокам ( чтобы яблоки не потемнели в ожидании заливки).
Для заливки соединяем сметану (200 г.), сахар (150 г.),яйцо, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку крахмала. Все перемешиваем.В оригинальном рецепте цветаевского пирога не было ванили, но многие, кто решили ее добавить, так нахваливали результат, что я тоже решила воспользоваться этим секретом. Действительно, очень вкусно с ароматом ванили!Заполняем начинку заливкой и отправляем пирог в духовку.Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 180 С.Выпекаем пирог в течение 50 минут. Я вынимаю пирог из духовки и считаю его готовым, когда видимые края песочного теста станут румяного цвета, а начинка превратится по виду в застывший пудинг.Готовый пирог полностью остудить: чтобы начинка уплотнилась, а выпечка стала вкуснее. Идеальный вариант — если вы вытерпите и выдержите несколько часов, а лучше — подержите его ночь в холодильнике. В холодном виде пирог гораздо вкуснее.
Посмотреть еще
patee
Цветаевский яблочный пирог
Домашние рецепты
Amorelka
Цветаевский яблочный пирог
Домашние рецепты
Loger
Цветаевский яблочный пирог
Русская кухня
pex-cooking
Яблочный пирог "Невесомость"
Русская кухня
Povar
Простой яблочный пирог
Домашние рецепты
Larisa
Яблочный пирог из слоеного теста
Домашние рецепты
ternopil
Яблочный пирог на творожном тесте
Домашние рецепты
Sunnny
Яблочный пирог
Американская кухня
Mohn Broetchen
Яблочный пирог
Немецкая кухня
Sunnny
Яблочный пирог
Домашние рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.