
Сливовый пирог с шоколадом
Порций | 11 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,64 г
Жиры 16,97 г
Углеводы 33,58 г
302
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
16
5
Вам нужно
Масла, жиры
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Сладости, джем, варенье
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Сливочное масло
120 г

Разрыхлитель
1 ч. л.

Мука пшеничная
200 г

Соль
0,5 ч. л.

Яйцо куриное
1 шт.

Сахар-песок
2 ст. л.
В муку добавляем разрыхлитель для теста и хорошо размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по объёму и наше тесто поднималось равномерно. А затем просеиваем. Кладём соль, сахар, холодное нарубленное сливочное масло и перетираем в крошку.
Очень мелкой крошки добиваться не нужно, плюс-минус горошина будет вполне достаточно. В центр мучной крошки вбиваем небольшое яйцо и связываем нашу крошку в тесто.
Долго тесто не месим, поскольку от длительного замеса в тесте может растаять сливочное масло, разовьётся клейковина, тесто затянется и в результате получится плотным. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем на 30-40 минут либо в холодильник, либо в морозильную камеру, чтобы тесто хорошо охладилось.
Очень мелкой крошки добиваться не нужно, плюс-минус горошина будет вполне достаточно. В центр мучной крошки вбиваем небольшое яйцо и связываем нашу крошку в тесто.
Долго тесто не месим, поскольку от длительного замеса в тесте может растаять сливочное масло, разовьётся клейковина, тесто затянется и в результате получится плотным. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем на 30-40 минут либо в холодильник, либо в морозильную камеру, чтобы тесто хорошо охладилось.
Шаг 2


Сливочное масло
60 г

Шоколад молочный
120 г

Разрыхлитель
0,5 ч. л.

Мука пшеничная
2 ст. л.

Сахарная пудра
1 ст. л.

Яйцо куриное
2 шт.
Ну а мы тем временем подготавливаем шоколадное тесто. Шоколад и сливочное масло очень аккуратно прогреваем на водяной бане или в микроволновой печи до однородной массы.
Всыпаем сахарную пудру, размешиваем, чтобы сахар разошелся, и даём остыть до тёплого. В отдельной мисочке разбалтываем 2 средних куриных яйца и соединяем с шоколадной массой.
Смешиваем 2 столовые ложки муки и половину чайной ложки разрыхлителя для теста, просеиваем и вмешиваем в шоколадную массу. В этом тесте главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно. Вот такое оно получилось по консистенции.
Всыпаем сахарную пудру, размешиваем, чтобы сахар разошелся, и даём остыть до тёплого. В отдельной мисочке разбалтываем 2 средних куриных яйца и соединяем с шоколадной массой.
Смешиваем 2 столовые ложки муки и половину чайной ложки разрыхлителя для теста, просеиваем и вмешиваем в шоколадную массу. В этом тесте главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно. Вот такое оно получилось по консистенции.
Шаг 3
Для штрейзельной крошки просеиваем муку, добавляем в неё сахар, молотую корицу (по желанию), холодное нарубленное сливочное масло и перетираем в крошку. Готовую крошку я ещё слегка уплотню руками, чтобы она получилась покрупнее, но можно этого и не делать.
Убираем крошку в холодильник до того момента, когда она нам понадобится по рецепту.
Убираем крошку в холодильник до того момента, когда она нам понадобится по рецепту.
Шаг 4
Сливы делим пополам и удаляем косточки.
Выпекать пирог я буду в квадратной форме, размер дна формы – 21 х 21 см. Форму застилаем бумагой для выпечки. Достаём из морозильной камеры тесто и натираем на крупной терке.
Уплотнять крошку руками не нужно, пусть она будет рыхлой и воздушной. Просто распределяем её ровным слоем.
Сверху аккуратно выкладываем шоколадное тесто и также распределяем ровным слоем. Сливы обмакиваем со стороны среза в крахмал и срезом вниз выкладываем на шоколадное тесто.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Достаём из холодильника подготовленную штрейзельную крошку и засыпаем сверху.
Если остались сливы, то их также обмакиваем в крахмал и раскладываем сверху.
Возвращаем форму в духовку ещё примерно на 30-40 минут до полной готовности пирога. Свежеиспечённый пирог ставим на решётку и даём слегка остыть, чтобы пирог не обжигал руки.
Затем аккуратно достаём пирог из формы и даём пирогу полностью остыть. Такой пирог конечно же можно подавать и горячим, но когда он остынет, то, на мой взгляд, будет значительно вкуснее.
Выпекать пирог я буду в квадратной форме, размер дна формы – 21 х 21 см. Форму застилаем бумагой для выпечки. Достаём из морозильной камеры тесто и натираем на крупной терке.
Уплотнять крошку руками не нужно, пусть она будет рыхлой и воздушной. Просто распределяем её ровным слоем.
Сверху аккуратно выкладываем шоколадное тесто и также распределяем ровным слоем. Сливы обмакиваем со стороны среза в крахмал и срезом вниз выкладываем на шоколадное тесто.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Достаём из холодильника подготовленную штрейзельную крошку и засыпаем сверху.
Если остались сливы, то их также обмакиваем в крахмал и раскладываем сверху.
Возвращаем форму в духовку ещё примерно на 30-40 минут до полной готовности пирога. Свежеиспечённый пирог ставим на решётку и даём слегка остыть, чтобы пирог не обжигал руки.
Затем аккуратно достаём пирог из формы и даём пирогу полностью остыть. Такой пирог конечно же можно подавать и горячим, но когда он остынет, то, на мой взгляд, будет значительно вкуснее.