Lera Stubareva
пятница, 19.44
Сливовый пирог с шоколадом

Сливовый пирог с шоколадом

Порций11
Время2 часа 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический
.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,64 г
Жиры 16,97 г
Углеводы 33,58 г
302
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
1 нравится
15 добавили себе
16
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 240 г
Мука, крахмал
Крахмал кукурузный
Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Мука пшеничная
Мука пшеничная 300 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная 2 ст. л.
Разрыхлитель
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 2 ст. л.
Сахар-песок
Сахар-песок 80 г
Сахарная пудра
Сахарная пудра 1 ст. л.
Соль
Соль 0,5 ч. л.
Сладости, джем, варенье
Шоколад молочный
Шоколад молочный 120 г
Специи, пряности, добавки
Корица
Корица 1 ч. л.
Фрукты, ягоды
Слива синяя
Слива синяя 500 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 3 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сливочное масло
Сливочное масло120 г
Разрыхлитель
Разрыхлитель1 ч. л.
Мука пшеничная
Мука пшеничная200 г
Соль
Соль0,5 ч. л.
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.
Сахар-песок
Сахар-песок2 ст. л.
В муку добавляем разрыхлитель для теста и хорошо размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по объёму и наше тесто поднималось равномерно. А затем просеиваем. Кладём соль, сахар, холодное нарубленное сливочное масло и перетираем в крошку.
Очень мелкой крошки добиваться не нужно, плюс-минус горошина будет вполне достаточно. В центр мучной крошки вбиваем небольшое яйцо и связываем нашу крошку в тесто.
Долго тесто не месим, поскольку от длительного замеса в тесте может растаять сливочное масло, разовьётся клейковина, тесто затянется и в результате получится плотным. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем на 30-40 минут либо в холодильник, либо в морозильную камеру, чтобы тесто хорошо охладилось.
Шаг 2
Сливовый пирог с шоколадом - Шаг 2
Сливочное масло
Сливочное масло60 г
Шоколад молочный
Шоколад молочный120 г
Разрыхлитель
Разрыхлитель0,5 ч. л.
Мука пшеничная
Мука пшеничная2 ст. л.
Сахарная пудра
Сахарная пудра1 ст. л.
Яйцо куриное
Яйцо куриное2 шт.
Ну а мы тем временем подготавливаем шоколадное тесто. Шоколад и сливочное масло очень аккуратно прогреваем на водяной бане или в микроволновой печи до однородной массы.
Всыпаем сахарную пудру, размешиваем, чтобы сахар разошелся, и даём остыть до тёплого. В отдельной мисочке разбалтываем 2 средних куриных яйца и соединяем с шоколадной массой.
Смешиваем 2 столовые ложки муки и половину чайной ложки разрыхлителя для теста, просеиваем и вмешиваем в шоколадную массу. В этом тесте главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно. Вот такое оно получилось по консистенции.
Шаг 3
Сливочное масло
Сливочное масло60 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная100 г
Корица
Корица1 ч. л.
Сахар-песок
Сахар-песок80 г
Для штрейзельной крошки просеиваем муку, добавляем в неё сахар, молотую корицу (по желанию), холодное нарубленное сливочное масло и перетираем в крошку. Готовую крошку я ещё слегка уплотню руками, чтобы она получилась покрупнее, но можно этого и не делать.
Убираем крошку в холодильник до того момента, когда она нам понадобится по рецепту.
Шаг 4
Слива синяя
Слива синяя500 г
Крахмал кукурузный
Крахмал кукурузный1 ст. л.
Сливы делим пополам и удаляем косточки.

Выпекать пирог я буду в квадратной форме, размер дна формы – 21 х 21 см. Форму застилаем бумагой для выпечки. Достаём из морозильной камеры тесто и натираем на крупной терке.

Уплотнять крошку руками не нужно, пусть она будет рыхлой и воздушной. Просто распределяем её ровным слоем.
Сверху аккуратно выкладываем шоколадное тесто и также распределяем ровным слоем. Сливы обмакиваем со стороны среза в крахмал и срезом вниз выкладываем на шоколадное тесто.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Достаём из холодильника подготовленную штрейзельную крошку и засыпаем сверху.
Если остались сливы, то их также обмакиваем в крахмал и раскладываем сверху.
Возвращаем форму в духовку ещё примерно на 30-40 минут до полной готовности пирога. Свежеиспечённый пирог ставим на решётку и даём слегка остыть, чтобы пирог не обжигал руки.
Затем аккуратно достаём пирог из формы и даём пирогу полностью остыть. Такой пирог конечно же можно подавать и горячим, но когда он остынет, то, на мой взгляд, будет значительно вкуснее.

Тематические подборки

ПирогиПирог со сливамиШоколадный пирог

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта