Слива синяя

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 11,42 г
46
КИЛОКАЛОРИЙ

Слива синяя - плод овальной формы небольших размеров. При созревании его гладкая тонкая кожица окрашивается в различные оттенки синего цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, в зависимости от сорта могущая иметь сладкий или кисло-сладкий вкус. В свою очередь, крупная косточка в пищу не употребляется.

Виды

Благодаря активному культивированию, синяя слива имеет множество сортов, наиболее популярными из которых являются Надежда, Шаровая, Богатырская, Стенлей, Синий дар, Ника, Опал, Машенька, Рекорд, Кабардинка, Виктория, Венгерка.

Калорийность

В 100 гр. синей сливы содержится около 46 ккал.

Состав

Химический состав синей сливы богат на витамины, органические кислоты, микро- и макро элементы. Причем по количеству калия и углеводов эти ягоды превосходят большинство популярных фруктов, содержа при этом мизерное количество белков.

Как употреблять и готовить
Чаще всего синяя слива употребляется в пищу в свежем или сушенном (чернослив) виде. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус и сочная мякоть обеспечило этому фрукту частое применение в качестве одного из основных ингредиентов при приготовлении всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий, десертов, варенья, желе и джемов, а также напитков, начиная от соков и заканчивая ликерами и винами. Немаловажную роль в формировании популярности синей сливы в кулинарной сфере сыграла способность этих фруктов сохранять большую часть полезных веществ при термической обработке.

Как выбирать

В зрелом виде синяя слива отличается черно-синим окрасом кожицы с сизым восковым налетом. При этом поверхность плода не должна содержать никаких повреждений. Также следует обращать внимание на его мягкость.

Хранение

Как и любая другая, синяя слива может храниться в свежем, сушенном или консервированном виде. Для хранения в свежем виде ягоды необходимо предварительно высушить, а затем поместить в темное и прохладное место, например, в холодильник. В качестве емкости наилучшим образом подойдет полиэтиленовая упаковка с отверстиями для вентиляции.

Полезные свойства

Синяя слива отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и целым рядом полезных свойств, обусловленных высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Употребление этих ягод поможет при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и целом ряде других болезней.

Ограничения по употреблению

Высокое содержание углеводов и сахара не позволяет рекомендовать синюю сливу при ожирении и сахарном диабете.

Слива синяя в рецептах
patee
Постные мини-галеты со сливой
Домашние рецепты
26
111
8
patee
Тертый пирог со сливами
Домашние рецепты
31
159
3
AnPashbale
Джем из слив и яблок
Домашние рецепты
12
78
0
patee
Варенье из слив Пятиминутка
Домашние рецепты
18
118
0
patee
Быстрый пирог со сливами
Домашние рецепты
15
155
1
AnPashbale
Сливы в собственном соку с сахаром на зиму
Домашние рецепты
7
70
0
patee
Творожное суфле в горшочках
Домашние рецепты
25
201
0
AnPashbale
Варенье из слив с косточками
Домашние рецепты
9
70
2
Zoya7
Варенье из слив и яблок
Домашние рецепты
16
86
0
AnPashbale
Сливовый пирог на топленом масле
Домашние рецепты
8
74
0
patee
Аджика со сливами
Домашние рецепты
24
163
0
anrieta
Пастила из сливы
Домашние рецепты
11
92
2
anrieta
Пюре из замороженной сливы и апельсинов
Домашние рецепты
4
13
0
Povar
Кукурузный пирог со сливой
Домашние рецепты
15
95
0
Perfectlady
Сливовый мусс
Бельгийская кухня
7
53
0
Perfectlady
Сливовые клецки
Домашние рецепты
1
16
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта