Кыстыбый
Порций | 12 |
Время | 1 час 40 мин |
Кухня | Татарская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Старинное традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой постную лепешку с начинкой из картофельного пюре или пшённой молочной каши, обильно смазанную сливочным маслом
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
|
Сахар-песок | 1 ч. л. |
|
Соль | 0,5 ч. л. |
Специи, пряности, добавки
|
Перец черный молотый | п/в |
|
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Мука пшеничная | 500 г |
|
Молоко коровье | 450 мл |
|
Картофель | 1,8 кг |
|
Сливочное масло | 170 г |
|
Яйцо куриное | 2 шт. |
|
Сахар-песок | 1 ч. л. |
|
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
|
Соль | 0,5 ч. л. |
|
Перец черный молотый | п/в |
Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Слить воду и приготовить картофельное пюре с добавлением 50 грамм сливочного масла и 200 мл теплого молока, приправить черным молотым перцем и в самом конце добавить одно яйцо, тщательно перемешать и укутать полотенцем
Шаг 2
В чашку всыпать муку, влить 250 мл теплого молока и 50 грамм растопленного сливочного масла, всыпать половину чайной ложки соли, сахар, добавить соду, вбить яйцо и замесить мягкое тесто, которое не должно быть липким. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 15-20 минут, после чего хорошо обмять его руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин. На присыпанной мукой рабочей поверхности, раскатать кусочки в круг, диаметром 15 см и по одной обжарить с двух сторон на сухой сковороде
Шаг 3
Обжаренные лепешки сложить на тарелку и каждую смазать растопленным сливочным маслом (пока будут печься лепешки, рекомендуется прикрывать готовые салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли). После того, как испекли все лепешки, начинить каждую начинкой: на одну половину выложить 2 столовые ложки картофельного пюре, размазать и накрыть второй половиной лепешки, слегка прижимая сверху ладонью. Готовые кыстыбый сложить на противень, еще раз смазать растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 150º духовку на 15 минут
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.