Порций | 10 |
Время | 2 часа |
Кухня | Еврейская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Хала - еврейский хлеб, который едят на праздники, а также в субботу - шаббат. Это булка из дрожжевого теста, ароматная, пышная выпечка. А название происходит от одной из заповедей Торы. Должна сказать, что халу пекут не только евреи. Она популярна во многих странах мира. Плетут булку в виде косы, посыпают кунжутом и маком. Хала бывает сладкой и несладкой.
278
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления субботней халы потребуется:молоко, сахар, дрожжи, мука, соль, масло сливочное, яйцо, кунжут.
В миску налить теплое молоко. Добавить сахар и растворить дрожжи. Через 10-15 минут они вспенятся.
Сливочное масло растопить, влить в миску с молоком и дрожжами. Добавить соль и сахар. Перемешать.
Муку просеять и постепенно всыпать в миску.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Накрыть тесто пленкой или полотенцем и поставить в теплое место. Через 50-60 минут оно значительно увеличится в объеме.
Тесто достать из миски, обмять и разделить на шесть равных частей. Из указанного количества ингредиентов получается две халы. Каждую часть теста раскатать в жгут. Их будет шесть.
Халу можно плести из трех, четырех, пяти, шести жгутов. Я плела самую простую - из трех .
Плетете, как обычную косу.
Готовые халы накрываете пищевой пленкой и даете постоять в комнате 30-40 минут до увеличения в объеме.
Смазать халы взбитым яйцом.
Посыпать маком и кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 175 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
Готовые булки достать из духовки и накрыть полотенцем.
Субботняя хала готова. Ароматная, воздушная, вкусная выпечка. Приятного аппетита и пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами!