Порций | 10 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Маринованная капуста - отличная закуска. Блюдо, которое одинаково подойдет к отварному картофелю, мясным и рыбным блюдам на завтрак, обед или ужин. Остренькую, кисло-сладкую и хрустящую, её можно есть и в качестве салата просто с кусочком хлеба или тостом. Быстрота приготовления - это неоспоримое достоинство данного блюда. Нужно только нарезать тоненько капусту, измельчить чеснок и натереть на терке морковь. Добавить специи и залить маринадом овощи. Ровно через сутки можно будет есть эту чудесную закуску.
49
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Подсолнечное масло | 70 мл |
Капуста белокочанная | 1 кг | |
Морковь | 2 шт. | |
Чеснок | 3 зуб. |
Сахар-песок | 70 г | |
Соль | 2 ст. л. |
Вода | 1 л |
Гвоздика | 10 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 3 шт. | |
Перец черный горошком | 10 шт. | |
Столовый уксус | 50 мл |
Для приготовления маринованной капусты нам понадобятся такие продукты: капуста белокочанная, морковь, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и вода.
Капуста белокочанная | 1 кг |
Белокочанную капусту тоненько шинкуем. Можно это сделать ножом или специальным приспособлением для нарезки капусты. Мнем её немного руками.
Морковь | 2 шт. |
Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Понадобится одна большая или две средних моркови.
В миску кладем нашинкованную капусту с тертой морковью.
Чеснок | 3 зуб. |
Чеснок чистим и измельчаем любым способом.
Добавляем измельченный чеснок к капусте с морковью.
Лавровый лист сушеный | 3 шт. | |
Гвоздика | 10 шт. | |
Перец черный горошком | 10 шт. |
Перемешиваем капусту и морковь с чесноком. Перекладываем в емкость для маринования. У меня это кастрюля. Добавляем лавровый лист, перец черный горошком и гвоздику.
Вода | 1 л | |
Соль | 2 ст. л. | |
Сахар-песок | 70 г | |
Подсолнечное масло | 70 мл | |
Столовый уксус | 50 мл |
Готовим маринад. Для этого берем один литр воды. Добавляем две столовые ложки крупной соли, сахар. Кипятим эту смесь 5-7 минут. Выключаем. Добавляем уксус и подсолнечное масло. Перемешиваем маринад и даем ему немного остыть. Что касается сахара, соли и уксуса, то это дело вкуса. Я даю количество этих ингредиентов исходя из своих требований. Попробуйте маринад и регулируйте его вкус сами.
Маринадом заливаем капусту с морковью, чесноком и специями. Ставим гнет и отправляем на холод.
Через сутки маринованная капуста будет готова.
Хрустящая, кисло-сладкая, в меру остренькая капуста готова. Подаем на закуску и как дополнение к картофелю, мясу или рыбе. Приятного аппетита!