
Айвар 👍🏼
Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,86 г
Жиры 3,97 г
Углеводы 5,11 г
55
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
20
5
Вам нужно
Масла, жиры
Овощи свежие

Баклажан
10 шт.

Лук серебристый (белый)
2 шт.

Перец болгарский
8 кг

Перец красный острый
1 шт.

Чеснок
2 гол.
Сахар, мёд, соль
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1


Сахар-песок
2 ст. л.

Перец красный острый
1 шт.

Лимон
1 шт.

Чеснок
2 гол.

Лук серебристый (белый)
2 шт.

Баклажан
10 шт.

Перец болгарский
8 кг

Соль
1 ст. л.

Оливковое масло
0,5 л
😉
Шаг 2

Помыть перец и уложить на противень, предварительно покрыв его (противень) фольгой (должно получиться 4 захода), печь в духовке при температуре 200 градусов. Обжарить с двух сторон (перевернув) до черноты, как на фото. После пропекания сверху посыпать солью и поставить остужать.
Шаг 3

Очистить овощечисткой баклажаны, разрезать пополам и также уложить на противень, запечь при той же температуре, переворачивать не надо, печь до мягкого состояния, я проверяю вилкой.
Шаг 4

Очистить перец от кожуры и семечек. Так как внутри перца скапливается вода, то я надрезаю кончик над отдельной посудиной и даю стечь, над ней же и снимаю шкурку, далее на доске при помощи ножа, разрезав пополам, счищаю семечки и удаляю хвостик. Воду от перца далее не используем.
Шаг 5

Лук и чеснок измельчаем в блендере и обжариваем на сковороде на масле до сладкого однородного вкуса.
Шаг 6

Пропускаем перец и баклажаны через мясорубку среднего помола, выкладываем всё в кастрюлю и смешиваем подготовленные ингредиенты.
Шаг 7

Варим на слабом огне от начала до конца час-полтора, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, ибо пригорает, и помешивание в том числе помогает лучше напитаться ингредиентам. Масса большая, поэтому нагрев её происходит медленно, поэтому и время варки большое. Масса должна быть густой и тяжёлой. В процессе добавляете сахар, соль, масло.
Шаг 8

А в самом конце за пять минут до конца варки добавляем сок лимона. Раскладываем сразу по банкам, укутываем в одеялко на один день, и ваша заготовка будет бесподобной.