
Компот из слив, айвы и лимона на зиму
Порции | 3 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Фруктово-ягодные компоты всегда в тренде! Сегодня готовим компот из слив, айвы и лимона на зиму с добавлением тимьяна. Тимьян можно добавлять по желанию, я очень люблю его аромат, поэтому кладу в компоты и морсы. Сливы и айву для большей мягкости лучше пробланшировать. Свежий лимон можно заменить лимонной кислотой при необходимости.
54
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления компота из слив, айвы и лимона на зиму возьмите сахар, воду, айву, лимон и сливы, а также веточки тимьяна.

Сливы хорошо вымойте, удалите плодоножки.

Вскипятите воду и пробланшируйте сливы минуты 3. Воду можно использовать для сиропа.

Айву вымойте и нарежьте дольками.

Тоже пробланшируйте дольки айвы до мягкости, минут 6-7.

Выньте из воды, а воду вылейте в общую массу сиропа.

У лимона отрежьте 3 тонких ломтика (по количеству литровых банок для компота), удалите семечки.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар, чтобы получился сироп. Можно сделать концентрированный сироп, чтобы потом разбавлять открытый компот водой, а можно положить сахару сразу по вкусу, чтобы пить компот, не разбавляя.

Возьмите веточки тимьяна.

Простерилизуйте 3 литровые баночки и прокипятите крышки к ним. На дно каждой баночки положите по ломтику лимона.

Добавьте по веточке тимьяна, можно не во все банки.

Разделите ломтики айвы на три банки.

Добавьте бланшированные сливы.

Кипящим сиропом залейте баночки с переливом через край.

Сразу закрутите подготовленными крышками.

Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Компот из слив, айвы и лимона на зиму готов! Хранить его можно в комнатных условиях.

Подавайте компот из слив, айвы и лимона на десерт или как напиток в жаркое время, после баньки, можно взять с собой в сауну. Приятного!