Маринованная капуста за сутки
Порций | 5 |
Время | 24 часа 10 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Любителям хрустящей, с винной нотой капусты предлагаю простой рецепт маринования — всего через сутки закуска готова к подаче, подходит для наполнения пирогов, вареников, тушения, в качестве добавки к щам, бигосу/бигусу и красным борщам.
29
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Подготовим белокочанную капусту, морковь, соль, сахар, уксус с яблочным ароматом, сушеный базилик и тмин, для подачи — зелень, растительное масло, лук.
Чистую капусту шинкуем на на терке (по желанию регулируем ширину соломки) или рубим ножом. Можно заготовить крупные пластины-лепестки маринованной капусты за сутки.
Снимаем верхний слой и трем крупной стружкой сочную, сладкую морковь.
Для ароматизации я выбираю душистый сушеный базилик и пряный тимьян. Но выбор индивидуален — бросают лавровый лист, тимьян, гвоздику.
Всыпаем сахарный песок, перемешиваем.
Сразу же добавляем соль и продолжаем с усилием перетирать жесткую нарезку. И морковь, и капуста быстро размягчаются, теряют упругость.
Иногда капусту маринуют, заливая заранее сваренным маринадом. Но особой надобности в этом нет. Сахар и соль успевают на сутки полностью раствориться и выделившейся жидкости достаточно, чтобы полностью пропитать овощи. Отмеряем 100 мл остуженной кипяченной воды (походит талая, родниковая).
Кроме воды используем столовый уксус 9 % с ароматом яблока — переливаем обе жидкости в миску, перемешиваем.
Трамбуем и заполняем удобную емкость, до самого дна продавливаем несколько отверстий, чтобы процесс брожения проходил равномерно и внизу не скапливался неприятный аромат. Набрасываем пленку, ставим на нижнюю полку холодильника — маринуем 24 часа.
По желанию через сутки маринованную капусту сдобриваем постным маслом, дополняем зеленью и свежим луком.
Подаем маринованную капусту к основным блюдам, заменяем салаты, соленья.— приятного аппетита!