Зоя Шунина
суббота, 21.36
Креплах

Креплах

Порций5
Время1 час
КухняЕврейская кухня
КатегорияПельмени и вареники
СпособКлассический

Креплах - вареники треугольной формы. Это блюдо еврейской кухни и символизирует трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином бульоне, на Пурим их начиняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром или творогом. У меня рецепт с мясом. Тесто самое обычное для вареников, приготовленное по рецепту известного ученого, автора книг по кулинарии В.В. Похлебкина. Мясо в креплах кладут только отварное, молотое с жареным луком. Конечно, есть эти вареники с бульоном совсем не обязательно. Они хороши со сметаной или любым другим соусом во вкусу. Но попробуйте все-таки креплах в курином бульоне, не пожалеете.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,09 г
Жиры 4,78 г
Углеводы 37,84 г
218
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Kateryna ZharikovaMehriban BerdievaСветлана ПриваловаАлина Мурамисова и 124 нравится
669 добавили себе
797
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
300 г
Мусорная корзина
Курица отварная
Курица отварная
300 г
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
0,8 ст.
Шаги приготовления
Шаг 1
Креплах - Шаг 1

Для приготовления креплах понадобятся такие продукты: мясо отварное(курица, говядина), мука, масло подсолнечное, лук репчатый, вода горячая, соль, перец черный молотый.

Шаг 2
Креплах - Шаг 2
Мука пшеничная
Мука пшеничная
300 г

Тесто готовим по рецепту В.В. Похлебкина. На мой взгляд это лучший рецепт из многих. Хорош он прежде всего тем, что тесто приятное и очень легкое в работе: абсолютно не липнет ни к рукам, ни к столу. Муку просеиваем в миску. Понадобится два стакана муки.

Шаг 3
Креплах - Шаг 3
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Соль
Соль
0,5 ч. л.

В муку наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем соль.

Шаг 4
Креплах - Шаг 4
Вода
Вода
0,8 ст.

Наливаем горячую воду. Ее температура должна быть 50-60 градусов С. Если у вас нет градусника, ориентируйтесь так: попробуйте воду пальцем, она должна быть терпимо горячая, но не кипяток. От кипятка вкус теста будет отдавать клейстером.

Шаг 5
Креплах - Шаг 5

Перемешиваем ложкой муку с подсолнечным маслом, горячей водой и солью в миске.

Шаг 6
Креплах - Шаг 6

Переносим тесто на присыпанную мукой поверхность стола и замешиваем мягкое, эластичное, но крутое тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.

Шаг 7
Креплах - Шаг 7
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку для креплах. Репчатый лук мелко нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем нарезанный лук. Поджариваем его до золотистого цвета.

Шаг 8
Креплах - Шаг 8
Курица отварная
Курица отварная
300 г

Отварное мясо перемалываем через мясорубку.

Шаг 9
Креплах - Шаг 9

Лук обжарился.

Шаг 10
Креплах - Шаг 10

Добавляем жареный репчатый лук к отварному молотому мясу.

Шаг 11
Креплах - Шаг 11

Мясо с луком солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 12
Креплах - Шаг 12

От теста отрезаем кусочек и раскатываем толщиной приблизительно 2 миллиметра. Пласт теста нарезаем на квадраты со стороной 6-7 сантиметров. Так поступаем со всем тестом.

Шаг 13
Креплах - Шаг 13

На каждый квадрат теста выкладываем начинку из мяса и лука.

Шаг 14
Креплах - Шаг 14

Соединяем два противоположных конца квадрата и залепливаем креплах. Получаются треугольники.

Шаг 15
Креплах - Шаг 15

Готовые креплах выкладываем на присыпанную мукой поверхность разделочной доски или тарелки.

Шаг 16
Креплах - Шаг 16

Варим варенички. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, бросаем щепотку соли и креплах. Варим без крышки. Как только креплах всплывут, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 7-10 минут. Когда вам говорят, что пельмени или вареники всплыли и уже готовы - не верьте. Они еще сырые, особенно тесто. Поэтому их нужно варить и после всплытия.

Шаг 17
Креплах - Шаг 17

Готовые креплах достаем из кастрюли.

Шаг 18
Креплах - Шаг 18

Подают креплах на завтрак, обед или ужин со сметаной или сливочным маслом. А в обед еще очень вкусно с куриным бульоном. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Пельмени и вареники

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта