Креплах
Порций | 5 |
Время | 1 час |
Кухня | Еврейская кухня |
Категория | Пельмени и вареники |
Способ | Классический |
Креплах - вареники треугольной формы. Это блюдо еврейской кухни и символизирует трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином бульоне, на Пурим их начиняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром или творогом. У меня рецепт с мясом. Тесто самое обычное для вареников, приготовленное по рецепту известного ученого, автора книг по кулинарии В.В. Похлебкина. Мясо в креплах кладут только отварное, молотое с жареным луком. Конечно, есть эти вареники с бульоном совсем не обязательно. Они хороши со сметаной или любым другим соусом во вкусу. Но попробуйте все-таки креплах в курином бульоне, не пожалеете.
218
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления креплах понадобятся такие продукты: мясо отварное(курица, говядина), мука, масло подсолнечное, лук репчатый, вода горячая, соль, перец черный молотый.
Тесто готовим по рецепту В.В. Похлебкина. На мой взгляд это лучший рецепт из многих. Хорош он прежде всего тем, что тесто приятное и очень легкое в работе: абсолютно не липнет ни к рукам, ни к столу. Муку просеиваем в миску. Понадобится два стакана муки.
В муку наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем соль.
Наливаем горячую воду. Ее температура должна быть 50-60 градусов С. Если у вас нет градусника, ориентируйтесь так: попробуйте воду пальцем, она должна быть терпимо горячая, но не кипяток. От кипятка вкус теста будет отдавать клейстером.
Перемешиваем ложкой муку с подсолнечным маслом, горячей водой и солью в миске.
Переносим тесто на присыпанную мукой поверхность стола и замешиваем мягкое, эластичное, но крутое тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку для креплах. Репчатый лук мелко нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем нарезанный лук. Поджариваем его до золотистого цвета.
Отварное мясо перемалываем через мясорубку.
Лук обжарился.
Добавляем жареный репчатый лук к отварному молотому мясу.
Мясо с луком солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
От теста отрезаем кусочек и раскатываем толщиной приблизительно 2 миллиметра. Пласт теста нарезаем на квадраты со стороной 6-7 сантиметров. Так поступаем со всем тестом.
На каждый квадрат теста выкладываем начинку из мяса и лука.
Соединяем два противоположных конца квадрата и залепливаем креплах. Получаются треугольники.
Готовые креплах выкладываем на присыпанную мукой поверхность разделочной доски или тарелки.
Варим варенички. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, бросаем щепотку соли и креплах. Варим без крышки. Как только креплах всплывут, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 7-10 минут. Когда вам говорят, что пельмени или вареники всплыли и уже готовы - не верьте. Они еще сырые, особенно тесто. Поэтому их нужно варить и после всплытия.
Готовые креплах достаем из кастрюли.
Подают креплах на завтрак, обед или ужин со сметаной или сливочным маслом. А в обед еще очень вкусно с куриным бульоном. Приятного аппетита!