![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна](https://www.patee.ru/r/x6/0f/3e/f9/640m.jpg)
Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна
Порций | 20 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Блины |
Способ | Классический |
Блины, замешанные на сыворотке, такие же тонкие, гибкие, нежные, как и традиционные на молоке, отличаются приятной сливочной кислинкой, позволяют использовать припек, например, мелко изрубленную зелень и известные полезными свойствами семена льна.
136
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/3e/fa/640x.jpg")
Потребуются сыворотка, мука, яйца, сахар, соль, свежие укроп и петрушка, семена льна, растительное масло, черный молотый перец.
![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/3e/fb/640x.jpg")
Семена льна заливаем теплой водой — выдерживаем минут 5-7, отбрасываем на сито и убираем лишнюю влагу. После “ванной” твердые зернышки покрываются липко-вязким, скользящим слоем.
![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/3e/fc/640x.jpg")
Мелко рубим чистую зелень. Сегодня подвернулись сезонные петрушка и укроп, но выбор остается за кулинаром — пряная кинза, с легким холодком базилик или другие травы наполнят блинчики новой нотой, а при быстрой тепловой обработке не успеют потерять ни цвет, ни характерный аромат.
![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/3e/fd/640x.jpg")
Яйца вбиваем в объемную емкость и первую минуту интенсивно перемешиваем венчиком — достаточно хорошенько взболтать белки с желтками.
![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/3e/fe/640x.jpg")
Следующим шагом взбиваем, влив первые 100 мл сыворотки. Сначала замешиваем густое тесто, затем — разводим оставшейся жидкостью, таким способом намного проще избавиться от комков и добиться гладкой текстуры.
![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/3e/ff/640x.jpg")
Всыпаем всю норму пшеничной муки.
![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/3f/00/640x.jpg")
Для усиления вкуса бросаем сахар, соль и по желанию - перец. Если предполагаете печь блинчики для сладкой начинки, перец замените на ванильный сахар или другой кондитерский ароматизатор.
![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/3f/01/640x.jpg")
Замешиваем однородное вязкое, относительно густое тесто — удаляем все сухие сгустки.
![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/3f/02/640x.jpg")
Закладываем, слив воду, скользкий лен, нарезку зелени — снова размешиваем.
![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/3f/03/640x.jpg")
Вливаем оставшуюся сыворотку.
![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/3f/04/640x.jpg")
Прибавляем растительное масло и разводим мучную смесь до значительно более жидкого состояния. Накрываем и оставляем на полчаса в стороне для “активации” клейковины.
![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/3f/05/640x.jpg")
Поддеваем половником блинное тесто с вкраплением, выливаем на раскаленную сковороду, проворачиваем и заполняем всю площадь.
![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/3f/06/640x.jpg")
Через секунд 20-30 переворачиваем — складываем готовые блины с припеком стопкой, трубочками или треугольниками.
![Блины на сыворотке с зеленью и семенами льна - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/0f/3f/07/640x.jpg")
К столу подаем тонкие блины на сыворотке самостоятельно или с начинкой, вместо хлеба и булок — приятного аппетита!